Лещ - ценная речная и озерная рыба. Водится стаями. У леща широкое сплюснутой тело. От своих сородичей отличается плавниками и окраской, наличием на брюхе киля, не покрытого чешуей. У леща плавники темные, радужка глаз красноватая. Лещ начинает метать икру с 5 лет и весит в это время 500 г. Нерестится на мелководье при температуре не ниже 12 градусов. Лещ растет медленно - двухлетки весят всего 20-30 г. Лишь к 5-7 годам набирает полукилограммовую массу. В сети рыбаков на реках попадаются лещи-гиганты, размеры которых достигают почти метровой длины, а масса - 6 кг.

Нагульные крупные лещи осеннего улова содержат до 9 % рыбьего жира – ценного источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, А и D. Эти вещества снижают уровень атерогенного холестерина в крови, способствуют рассасыванию бляшек даже при запущенном атеросклерозе и снижают риск возникновения осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин D и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин А улучшает остроту зрения и состояние сетчатой оболочки глаза, а калий и магний благотворно влияют на работу сердца. Протеины мяса леща содержат почти все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, а также витамины группы В и РР, микроэлементы (фосфор, железо, хром и другие).

Лещ – излюбленный объект любительского рыболовства. Это ценная промысловая рыба с белым мясом и содержанием жира от 2 до 21% и белка от 13 до 21,5%. Лещ довольно известен в кулинарии. Вместе с щукой и судаком лещ по вкусовым качествам стоит на первом месте среди речных рыб.

Особенной популярностью пользуется копченый лещ. В России, Германии и Израиле любители оценили вяленого леща – его особый вкус и пищевую ценность. Также лещ употребляется в жареном, тушеном, вареном (придает бульону особый навар и тонкий аромат) и запеченном виде. Приготовленный лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами. Лещ прекрасно сочетается с рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром.