• Головна
  • Натали Кот: «В прошлой жизни я была музыкантом и, видимо, очень плохим человеком»
17:27, 11 лютого 2014 р.

Натали Кот: «В прошлой жизни я была музыкантом и, видимо, очень плохим человеком»

Знакомьтесь: Натали Кот. Эта девушка пишет стихи, но поэтом себя не считает. У нее в голове радиоприемник, но музыку он не воспроизводит. Она не считает свои стихи хорошими, но ее поэзию, кроме родного Харькова, послушали и оценили в Донецке, Луганске, Днепропетровске и Севастополе. Натали любит кофе и сигареты и не любит давать интервью Мне она не отказала, так как знакомы мы уже много лет.

Многим харьковчанам, а теперь уже и жителям нескольких других украинских городов, ты известна как поэтесса Натали Кот. Я знаю тебя немного дольше, поэтому помню тебя еще Наташей Кузнецовой, а в замужестве — Натальей Сутуловой. Скажи, Наташа Кузнецова или Наталья Сутулова думала когда-нибудь, что станет поэтессой Натали Кот?

Наверное, Наташа Кузнецова думала об этом. Потому что псевдоним Натали Кот появился еще в девичестве. Я не могу сказать, что в тот момент у меня были мысли, что литература — это именно то, чем я хочу заниматься. Я писала стихи и воспринимала это как некую форму графоманства. В принципе, я и сейчас их так же воспринимаю. Просто мое графоманство сейчас вышло на немножко другой уровень.

DSC_7609

С замужеством ты прекратила писать стихи?

Я писала их сразу после замужества, но потом жизненная ситуация сложилась так, что на первый план я поставила другие вещи, у меня появилось много других дел. Поэтому мой «поэтический талант» пришлось отложить в долгий ящик.

Кроме того, что ты изменила свое имя, ты сильно поменялась внешне. Исчезли волосы, каблуки и платья, появились бесформенные брюки. Сложно узнать прежнюю Наташу Кузнецову. Скажи, твои внешние изменения — это результат работы над имиджем «харьковской поэтессы»? Или разительные перемены произошли по какой-то другой причине?

Я не могу сказать, что я работаю над своим имиджем — в качестве поэтессы или в другой роли. Просто я меняюсь внутренне, и как следствие, внешне. Насчет коротких волос… Все почему-то пытаются привязать их к какому-то моему психологическому состоянию…

Но ведь ты обрезала волосы в момент развода.

Возможно, какая-то доля правды в этом есть, но только доля. Решение сделать короткую стрижку возникло просто из-за нежелания возиться с волосами. В какой-то момент я поняла, что у меня нет на это времени, и с короткими волосами будет удобнее. К тому же я не в первый раз стригусь так коротко. Я носила короткую стрижку, когда еще была Наташей Кузнецовой.

DSC_7612

Как долго ты пишешь стихи?

Я точно не помню. Мне кажется, что я могла выдать что-то более-менее осознанное в старших классах школы. Мама утверждает, что это было раньше, но никаких доказательств не сохранилось, поэтому я веду отсчет класса с десятого.

Почему ты решила устраивать чтения своих стихотворений?

Большую роль в этом сыграли друзья. Я не собиралась никому ничего читать. Я вообще не знала, что делать со стихами. Нельзя сказать, что у меня был четкий план собрать их в кучу и издать, ну или залить на просторы Интернета. Со временем пришло понимание, что, наверное, надо что-то делать, но не было идей, как конкретно поступить. А потом начали наседать друзья и знакомые, убеждать: «Давай!» Честно говоря, я не знаю, как бы все обернулось, если бы не друзья.

Ты публикуешь свои стихи в социальных сетях. Есть ли уже постоянные читатели, которые критикуют, восхищаются, задают вопросы?

Да, комментируют. Если появляются комментарии в социальных сетях, то они в основном позитивные. На своих страницах, по крайней мере, я негативных не припомню. Однако у этих групп в соцсетях есть один большой недостаток: ты становишься обязан этой Сети. Раньше я не задумывалась, насколько часто я пишу, но сейчас, по новым правилам соцсетей, в группе нужно ежедневно что-то постить. В противном случае, в новостной ленте твои посты просто не будут выводиться… А я ведь не пишу стихи каждый день. Самый страшный момент, когда на телефон приходит напоминание: «Вы давно ничего не постили в группе. Ваши читатели заскучали». И начинается паника. Как же так! Мои читатели заскучали! Смотришь на страницу — последнее стихотворение вывешивала неделю назад. Думаешь: «Прошла неделя, а я еще ничего нового не написала. Значит, я бездарь».

DSC_7645

Поэзия для тебя просто хобби или нечто большее?

Сейчас я не могу сказать, что это просто хобби. Я ощутила важность поэзии, когда поняла, что могу потерять свою способность слышать.

Поясни

В моей голове рождаются отдельные слова или строки, которые затем оформляются в стихи. Это можно сравнить с эфиром на радио. Когда случается значительный перерыв в творчестве, слова звучат все реже и тише. Поначалу ты сам от них отмахиваешься, потому что то нет то времени, то сил, и радиоприемник, если можно так выразиться, работает все тише. И в какой-то момент слова иссякают. Ты думаешь: «Так, подождите! Где же моя волна? Почему на ней не вещают?» Оказывается что волны уже не слышно, уши привыкли к другой музыке. Ты вдруг понимаешь, что можешь потерять ее навсегда, и это начинает пугать. Раньше я воспринимала радиоприемник в голове как нечто само собой разумеющееся, думала: что с ним может случиться? Меняй батарейки, да и все. А оказывается, в нем есть разные крутилочки, например, громкости. Но инструкции к ним нет. Когда понимаешь, что настройка приемника от тебя не зависит, начинаешь больше ценить свою способность слышать. И приходит понимание, что нельзя назвать ее просто хобби.

Ты не задумывалась об издании бумажного сборника своих стихов?

Периодически об этом думаю — но только потому, что меня спрашивают. Однако на данный момент я не вижу в этом смысла. Меня не прельщает перспектива издать книгу за свои деньги и сидеть на горе книг. Все, кому я интересна, могут почитать стихи в Интернете. Может, со временем, если будет какой-то спрос, появится смысл напечатать сборник. А сейчас мне что, зазывать читателей? Эй, люди, я крутая поэтесса, у меня есть книги. Подходим, разбираем. Смешно…

Зато на книге можно оставить свой автограф или пожелание…

Автографы — это вообще странная для меня штука. Вышло забавно, когда муж Кати Колесниченко (харьковская художница – прим. авт) сделал мне афишу. Катя отправила мне афишу, попросила поставить на ней автограф и отдать им на память. Я у нее спросила: «А зачем тебе автограф? Ты лучше просто так забери афишу на память о том, что делали такое». Она отказалась. Говорит: «Нет уж, давай подписывай». А я смотрю на эту афишу и думаю о том, что, наверное, надо купить какой-то особенный маркер для автографов... У меня это вызывает какие-то странные мысли, честно говоря.

DSC_7648

Мне показалось, или ты к своему статусу поэтессы относишься иронично?

Да, действительно, я к этому отношусь иронично. Легко назваться харьковской поэтессой... Но это звучит слишком громко и пафосно, как… Кобзон. Не могу примерять на себя подобные вещи. Напишу что-то, потом это кому-то читаю. Вот и все.

Иногда ты читаешь свои стихи в музыкальном сопровождении. Почему?

Так их легче воспринимать. Представь, что нужно час-полтора просто слушать голос и тишину. Может быть, раньше это было проще, потому что у людей было другое восприятие, не было такого количества музыки... Сейчас люди в принципе лучше воспринимают поэзию в форме песни. Музыкальное сопровождение создает особую атмосферу, настроение.

Как ты считаешь, насколько сейчас поэзия интересна людям?

Мне сложно сказать… Я думаю, что не сильно интересна. В любом случае, это не массовая штука. Стихотворение — это не попсовая песня про «шлепки-пятки» или «обожекакогомужчину», которая въедается в мозг и порой не оставляет тебе другого выбора, как отплясывать под елкой. Лирику нужно уметь слушать — от начала до конца, а может, потом еще раз прочитать самому. Это занимает много времени. Поэтому в маршрутке невозможно услышать, как кто-то декламирует Бродского по радио.

Ты общаешься с другими поэтами? Можешь кого-то выделить?

Я считаю, что, например, Олег Каданов (лидер харьковской группы “Оркестр Че”- прим. авт) очень хорошо пишет. Правда, я не знаю, назвал бы он себя поэтом. Многие мои знакомые в основном музыканты. У них к тексту прилагается музыка, а у меня ситуация немножко похуже.

Ты окончила музыкальную школу. Может, в один прекрасный день из поэтессы превратишься в певицу?

Вообще я могу что-нибудь попеть. И даже очень люблю это дело. А вот с сочинением музыки у меня совсем все плохо. У нас с братом (композитор и DJ, известный под псевдонимом Soliery — прим.авт) получилось поровну дарований: ему досталась музыка, мне — слова. Иногда я думаю, что, наверное, в прошлой жизни была музыкантом и очень плохим человеком...

Почему?

Потому что кто-то там сверху решил, что мне в этой жизни придется обходиться без музыки. Мне так хочется придумать музыку для своих стихов! Сидишь и думаешь, а нет, не рождается музыка, из радиоприемника слышны только слова…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0