Принимая решение о приобретении генераторной установки, всегда необходимо иметь в виду несколько основных аспектов, таких как: какого типа купить генераторную установку, где е? установить и как е? установить. Данные рекомендации помогут Вам быть более информированным при общении с представителями отдела продаж в течение процесса выбора и приобретения генераторной установки.

Выбор дизельный генератора не представляет никаких сложностей, если Вы затратите некоторое время на более детальное изучение определенных требований.
Первым и безусловно важным моментов является правильный расчёт необходимой мощности. Для начала нужно выяснить, будет ли генератор питать весь дом или в качестве резервного источника энергии только основные узлы (свет, тепло, вентиляция и т.п.), есть ли с среди установленного на объекте оборудования сложные для генератора приборы, такие как насосы или любые типы электродвигателей. Эту задачу лучше всего доверить специалисту который обследует объект и даст вам чёткие рекомендации.
Следующим шагом необходимо определиться с типом генератора.
Любая электростанции состоит из соосно соединённых и укреплённых двигателя и генератора. Запуск двигателя может осуществляться как автоматически (при внезапном падении мощности в основной электро сети) так и вручную, с помощью электростартера или шнуром.
Долговечность работы генератора в основном зависит от надёжности его двигателя. Поэтому мы рассмотрим здесь только генераторы основанные на дизельных двигателях, поскольку они хотя и дороже своих бензиновых аналогов, за то гораздо более надёжны и экономичны, однако если вопрос цены стоит у вас на первом месте, то можно предложить вам рассмотреть вариант аренды дизель генераторов.
Дизельные электростанции делятся на две большие группы — с жидкостным и воздушным охлаждением.
Генераторы с воздушным охлаждением занимают более низкую позицию чем электростанции с жидкостным охлаждением, но всё равно не стоит сбрасывать их со счетов.
Среди маломощных дизельных генераторов бессменным лидером является японская фирма Yanmar, зарекомендовавшая себя как производитель неприхотливых и надёжных двигателей, которые плюс ко всем отлично работают на отечественном дизельном топливе. Среди более мощных двигателей уже нету явных лидеров — фирм и моделей много, и все, конечно, стараются быть лучшими. Можно обратить внимание на итальянскую фирму Lombardini (главное чтобы такой двигатель был не турецкой сборки), итальянскую же Ruggerini или немецкую Hatz, но все они капризны и серьёзно не дотягивают до серьёзных дизельных генераторов с жидкостным охлаждением.
Генераторы с жидкостным охлаждением гораздо более надёжны и долговечны (наработка на отказ состоявляет 20.000-40.000 часов против 5.000 часов у генераторов с воздушным охлаждением) и используются в электростанциях более высокого класса.
Важным параметром является выбор высоко (3000 об/мин) или низко оборотистого двигателя (1500 об/мин). «Быстроходные» двигатели дешевле, отличаются меньшими габаритами, но и более высоким расходом топлива и меньшим ресурсом. Низко оборотистые двигатели же можно использовать для круглосуточной работы 365 дней в году.
Выбираемая генераторная установка должна подходить под условия эксплуатации, в которых она будет работать. Некоторые генераторы могут работать под открытым небом, а некоторые должны быть обязательно спрятаны от осадков. Установки, работающие автономно и предназначенные для постоянного использования, монтируются в специальных помещениях, которые полностью закрыты от осадков, имеют хорошую вентиляционную систему и отапливаются. Такие условия позволяют сделать работу максимально производительной и долговечной.