Материалы, использующиеся при строительстве, известны буквально каждому. Наиболее популярным и востребованным среди них является цемент, использующийся буквально на всех этапах строительства. Также важен материал, из которого непосредственно будут возводиться стены, кирпич, бетон, пенобетон и др. Однако во многом при строительстве играет роль и щебень.

Казалось бы, что щебень не имеет столь уж важной роли при строительстве. Если говорить об усилении конструкции, то армированный металл в данном направлении справится куда лучше. Но щебень постоянно применяется буквально в любой стройке. А это значит, что без колотого природного камня обойтись невозможно, купить его можно здесь http://shebenkharkov.in.ua/.

Он используется в качестве заполнителя для производства бетонной смеси, щебнем отсыпаются насыпи автотрасс и железных дорог, из него выполняются подготовки под фундаменты и полы. В каждом из этих случаев используется определенный вид щебня, необходимый для условий конкретного применения. Это вызывает потребность в поставке материала с гарантированными параметрами.

Основными свойствами щебня изготавливаемого из природных каменных материалов являются: лещадность, радиоактивность, морозостойкость, прочность.

 

Лещадность щебня
Лещадность - это одна из самых важных характеристик качества щебня, чем меньше лещадность (содержание пластинчатой и игловидной форм) в конечном продукте, тем более качественным считается щебень.

В щебне нормируют содержание зерен пластинчатой и игловидной формы. К зернам пластинчатой и игловидной форм относят зерна, толщина или ширина которых меньше длины более чем в три раза. 
Классификация щебня по группам в зависимости от его лещадности согласно ГОСТа Украины ДСТУ Б В.2.7-74-98:
- I группа "окатанная" до 10% лещадности,
- II группа "кубовидная" от 10% до 15%, 
- III группа "улучшенная" от 15% до 25%, 
- IV группа "обычная" от 25% до 35%.


Радиоактивность щебня
Радиоактивность щебня — одна из важнейших характеристик влияющая на качество щебня используемого в строительстве. Качество щебня должно быть подтверждено соответствующими санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами. Классификация КРЗ по величине суммарной удельной активности естественных радионуклидов. Щебень используемый при строительстве должен соответствовать I-му классу по радиоактивности (менее 370Бк/кг). Для дорожного и промышленного строительства подходит щебень II-го класса (от 370 до 740 Бк/кг).
Морозостойкость щебня
Морозостойкость характеризуют числом циклов замораживания и оттаивания. Оценивание морозостойкости происходит по числу циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и высушивания. По морозостойкости щебень подразделяется на марки: F15; F25; F50; F100; F150; F200; F300; F400. В строительстве в основном применяют щебень с маркой морозостойкости от 200 до 400 циклов.
Прочность щебня
Прочность характеризуют пределом горной породы, дробимостью щебня при сжатии в цилиндре, и износом в полочном барабане. Эти показатели имитируют сопротивление щебня как материала при воздействии проходящих транспортных средств и механические воздействия в процессе строительства дорожных конструкций его укладки и уплотнения катками. В зависимости от марки щебень делят на группы: высокопрочный М1200-1400, прочный М800-1200, средней прочности М600-800, слабой прочности М300-600, очень слабой прочности М200.