Если вы живете в маленькой квартире, садоводство в контейнерах, это способ добавить цвет и красоту природы в свое окружение.
Три основных элемента для создания контейнерного сада:
1. Выбор горшка
2. Подбор почвы
3. Выбор растений
Все эти элементы, ключ для создания здоровой среды растениям. Для здоровой корневой системы, вода должна быстро проходить через почву. Когда вода стекает, воздух заменяет его в почве и обмен углекислого газа производится с корнями растений. Это движение воды и воздуха имеет важное значение для здорового растения.
Как правило, в контейнерах имеет смысл выращивать более компактные сорта и высаживать растения теснее, чем на садовой клумбе. В маленьких горшках можно выращивать растения какого-нибудь одного сорта, а большие горшки и ящики гораздо чаще используют для композиций из разных растений. Постарайтесь подбирать композицию растений разной высоты, с разнообразной окраской цветков, формой листьев и растения в целом. Обычно высокие растения размещают в центре ящика или горшка или, если он стоит у стены, вдоль его заднего края. Впереди сажают ниспадающие растения, которые нарушают геометрическую правильность края контейнера и придают композиции глубину.
Преимущество контейнеров состоит в том, что вы можете перемещать их куда угодно, чтобы создать вашим зеленым друзьям лучшие условия для роста, в которых они, безусловно, нуждаются. Вы можете беспрепятственно перемещать контейнеры с одного места на другое, чтобы украсить ту или иную часть сада.
Вы можете смешивать в одном контейнере несколько видов растений, даже сочетать их с овощными культурами. Но при этом нужно знать потребности растений. Обычной ошибкой при выборе неправильной комбинации является попытка выращивания в одном контейнер солнцелюбивых видов и растений, предпочитающих тень. Этот факт очень важен; если его не учитывать, то солнцелюбивые растения не смогут расти в тени, а культуры, предпочитающие тень, погибнут от жарких солнечных лучей.
Когда вы планируете выращивать цветы в контейнерах, то подумайте о формировании цветков и учитывайте их формы. Если захотите вырастить на участке шалфей или львиный зев, то знайте, что эти растения вырастают высокими и остроконечными.

Попробуйте смешать вместе маргаритки, петуньи или ноготки. Все они являются маленькими по размерам цветами. Можно выбрать большие цветы, такие как бегонии, у которых большие, отличные от других растений бутоны. Эти акценты придадут саду очарование.