Для создания многолетних красочных клумб и розариев необходимо приобрести саженцы определённого качества и ассортимента.
Купить саженцы роз лучше в питомниках и фирменных магазинах. Там их продают в контейнерах или в специальных пакетах с землёй, торфом или другим материалом, увлажняющим и защищающим корни от высыхания.
К покупке саженцев следует подготовиться заранее, познакомившись с имеющимся ассортиментом. Важно узнать, к каким садовым группам относятся понравившиеся вам сорта роз, какой максимальной высоты они достигают, какова продолжительность их цветения, повторяется ли оно?
Для начала нужно определиться, какая роза вам нужна и какого размера (высокая, низкая, миниатюрная), к какой садовой группе она должна относиться - парковая, плетистая, чайно-гибридная, флорибунда; продолжительность цветения, морозостойкость... Для каких целей - посадить на парадной клумбе, сделать невысокий бордюр, увить беседку, создать зеленый забор? И это далеко не все вопросы, на которые нужно дать ответ, прежде чем вы решитесь завести в саду розы.
Но один из главных - сколько времени вы готовы заниматься ими и есть ли у вас возможность ездить поздней осенью на дачу, укрывать их поэтапно на зиму, а в случае оттепелей и ранней весны раскрывать - проветривать. От этого тоже зависит выбор сорта. А выбирать есть из чего - в настоящее время насчитывается более 30 тысяч сортов роз. Поэтому при покупке своего первого саженца, наверное, достаточно положиться на интуицию, на свои представления об идеальной розе.
Безлистные саженцы с корнями в земле, запаянными в плёнку, не распаковывая, держите до момента посадки в прохладном месте (до 10˚С). Сажать их нужно, как только будет готова почва.
Саженцы с листьями, растущие в горшках или пакетах, высаживают не раньше середины мая. До того держат в светлом и прохладном помещении, поливают и приучают к открытому воздуху. После посадки этим саженцам требуются притенение ещё в течение двух недель и защита в случае заморозка.