По российским законам касательно безопасности опасных производственных промышленных объектов и выдаче лицензий на отдельные виды деятельности, предусматривается получение разрешительных документов в том случае, если ваша компания проводит работы на потенциально опасных производственных объектах.

Ростехнадзор выдает разрешительные документы на использование объектов І, ІІ, ІІІ классов опасности. Обратите внимание, что объекты IV класса безопасности не требуют специального разрешения для ведения деятельности.

Согласно законодательству опасным называется промышленный объект, где получают, перерабатывают, используют, хранят или транспортируют вещества, которые легко воспламеняются, окисляются, взрываются и горят.

Ростехнадзор — это Федеральная служба, которая следит за технологической, экологической и атомно-энергетической деятельностью. Получение лицензии ростехнадзора является обязательной еще в процессе ввода объекта в эксплуатацию. Такое разрешение бессрочно регламентирует работу предприятия и выдается на каждый объект отдельно. Предприятия без разрешительной документации работать права не имеют.

Документы на рассмотрение подаются пакетом, с составом которого можно ознакомиться на сайте Ростенадзора. Сроки получения лицензии может быть сильно затянуто бюрократическими проволочками. Если же вы хотите сберечь время и нервы на этапе открытия, следует обратиться за профессиональной помощью. Организации, которые помогают в оформлении лицензии ростенадхора, обещают, что готовые документы вам отдадут на руки в срок до 45 рабочих дней. Также на каждом этапе прохождения процедуры вас консультируют по каждому возникающему вопросу и лоббируют ваши интересы.

Согласно закону РФ при оформлении такой лицензии необходимо оплатить госпошлину в размере 6 тысяч рублей, переоформление документа обойдется от 600 до 2600 рублей, дубликат стоит 600 рублей.

Обращаться следует в Территориальное управление Ростехнадзора по юридическому адресу предприятия. В отдельных случаях предприятия с иностранным капиталом, производства, филиалы которых расположены в нескольких регионах страны, а также предприятия, которые оказывают услуги в проведении экспертиз промышленной безопасности, разрешения могут получить только в Центральном органе Ростехнадзора.