НБУ ограничит покупку валюты

Национальный банк Украины вводит временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ № 49, которое вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Нацбанком отдельного решения.

"Постановление предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам", - говорится в сообщении.

Также предусматриваются определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.

Согласно постановлению № 49 также предусматриваются определенные ограничения на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Кроме того, постановление №49 предусматривает повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

При этом, согласно сообщению, постановление не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания или связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине.

Нормативный акт, по оценке Нацбанка, также повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

В сообщении отмечается, что НБУ принял такое решение с учетом необходимости выполнения основной конституционной функции центрального банка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины: постановление №49 носит временный и исключительно упреждающий характер.

В сообщении также указывается, что НБУ, учитывая повышение курсовой волатильности гривны и определенное напряжение на валютном рынке, в частности, увеличил свое присутствие на межбанке и применил имеющиеся у него механизмы и инструменты валютной стабилизации.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,21
EUR
30,60
30,68
RUB
0,411
0,413