В Харькове украли памятный крест воинам УПА (ФОТО)

Неизвестные спилили памятный крест воинам Украинской повстанческой армии, установленный в Молодежном парке Харькова.

Об этом рассказал активист Союза украинской молодежи Роман Черемский.

«Двухметровый металлический крест, стилизованный под березу, снесли и уничтожили. Видны следы спиливания на остатке трубы, сорвана надпись «Украинская повстанческая армия». Вокруг на снегу — куча следов. Скорее всего, пилили болгаркой, а здесь уже нужен генератор...», - уточнил парень.

c83d690-ua.kharkov.varta

Исчезновение памятного знака воинам УПА он обнаружил в среду вечером и сообщил о происшествии правоохранителям — сначала устно, а затем подал заявление в Киевский райотдел милиции Харькова.

Черемский также подчеркнул, что райотдел расположен в непосредственной близости от Молодежного парка.

«Из окон райотдела видно место, где был установлен памятный знак. Невозможно было  не заметить, как его спиливают», - отметил активист.

В то же время «Украинский фронт» открестился от сноса памятного знака, хоть и высказался за «очищение нашей земли от пособников фашистов».

«Заявляем, что Всеукраинский общественный союз «Украинский фронт» не имеет отношения к сносу креста воякам УПА в Молодежном парке Харькова. Но мы поддерживаем очищение нашей земли от пособников фашистов», - говорится в заявлении организации.

Снимок

В милиции факт кражи креста подтвердили и даже успели по данному факту начать уголовно производство.

«Правоохранители выяснили, что данный крест не принадлежит ни к памятным знакам, ни к архитектурным сооружениям. Данное событие было внесено в Журнал единого учета правонарушений. В настоящее время милиционерами устанавливаются все обстоятельства исчезновения конструкции», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Справка. Памятный крест УПА в Харькове в Молодежном парке установила Харьковская облорганизация Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета. 20 декабря 2006 года памятный знак снесли члены Евразийского союза молодежи, однако вскоре крест был восстановлен. Впоследствии представители левых политических партий неоднократно требовали от городской власти демонтировать памятный знак УПА.

26 апреля 2013 неизвестные похитили часть памятника — массивный гранитный камень. Милиция внесла этот факт в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412