Рыси гуляют по снегу, а попугаев спрятали и «утеплили»: в харьковском зоопарке рассказали, как их питомцы переживают морозы (ФОТО)

В харьковском зоопарке уже месяц царит тишина – не видно посетителей и не слышно зверей. С наступлением холодов почти всех животных перевели в зимние павильоны и вольеры. «На воле» остались лишь морозоустойчивые и привыкшие к холодам северные животные – олени, лани, кабаны и степные волки.

Переселение животных длилось в зоопарке не один день. Зверей переводили в зимние помещения по очереди – первыми “переехали” приматы, в начале ноября их вольеры уже пустовали. После них переселили рептилий – крокодилов, а также крупных парнокопытных — слонов, антилоп и зебр. Самыми последними с открытых площадок уводили хищников – леопардов, львов и тропических птиц.

«Многие думают, что из всех птиц мы переводим первыми тех, что живут в тропиках. Однако это не так. Фламинго и страусы Эму очень хорошо переносят небольшое похолодание за счет оперения. Поэтому они остаются даже до декабря, и только при устойчивых морозах их переводят в зимний вольер. Из птиц самых первых мы переводим попугаев. А вот дикие утки и черные лебеди остаются на всю зиму. На прудах мы для них выкладываем сено, а в замерзшем озере обязательно должна быть прорубь, потому что температура воды выше, чем воздуха», - рассказал заведующий научным отделом Дмитрий Стрелков.

По его словам, “старожилы” зверинца более привыкшие к нашим холодам, чем первогодки.

«Что касается детенышей и птенцов, то большинство из них появляются на свет уже после холодов. К тому же пополнение в нашем зоопарке происходит не каждый год, особенно у хищников и крупных млекопитающих», - добавил заведующий научным отделом.

Тем не менее, несмотря на холода, животных все равно выпускают погулять – в открытых вольерах есть укрытия. Кроме водоплавающих птиц на улице остаются павлины, совы и филины. Из хищников погулять по снегу могут амурские тигры, койоты, рыси – хищники, для которых холодная погода является естественной.

В корм экзотическим и тропическим видам рыб, птиц и животных на период холодов добавляют больше витаминов и полезных веществ, чтобы поддерживать их иммунитет.

«За питанием хищников мы следим особо, потому что многие болезни в это время года для них могут стать опасными. Поэтому мы даем им больше мяса, предварительно подогрев его. Ведь когда они едят только убитую дичь, она еще теплая», - поясняет Дмитрий Стрелков.

В целом вся разнообразная фауна зоопарка, как рассказали его сотрудники, переносит зиму хорошо. Некоторые животные в это время года спят, некоторых ненадолго выпускают гулять по летней площадке, а отдельные представители остаются в открытых вольерах.

«У нас слаженный коллектив, опытные сотрудники, и поэтому я уверен, что условия для зимнего пребывания наших животных в крытых помещениях соответствуют всем нормам. Наш зоопарк один из самых крупных и старейших в Украине и СНГ – в этом году нам исполняется 118 лет. Поэтому мы просто обязаны следить за тем, чтобы нашим животным жилось у нас хорошо. Потому что забота о братьях наших меньших – это именно то, чем занимается здесь каждый из нас», - поручился за свое хозяйство директор зоопарка Алексей Григорьев. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412