Пеллетные котлы - относительно новый вид отопительного оборудования, быстро ставший популярным в Европе благодаря особым достоинствам. Они обеспечивают своим владельцам независимость от централизованных источников тепла и, следовательно, освобождают их от забот, связанных с оплатой по растущим тарифным ставкам.
Кроме того, котельную, оснащенную таким оборудованием, отличают максимальная автоматизация, экономичность и экологическая чистота. Какие же сегодня существуют системы отопления пеллетами? Это камины, в которых сжигают пеллеты, а также пеллетные котлы (ПК)?
Пеллеты являются спрессованными гранулами, имеющими цилиндрическую форму и включающие отходы древесного производства. В значительно измельченных остатках древесины добавлены специальные связующие вещества, благодаря чему и возникают спрессованные древесные гранулы. Их размер составляет 5-70 мм в длину и 7-9 мм в диаметре. Представленная разновидность топлива может храниться без особого труда, поскольку, в сравнении со щепками и дровами, способными подгнивать и утрачивать способность горения, она отлично сохраняется. Эксплуатация подобного сырья полностью безопасна и не причиняет вреда человеческому организму и окружающей среде. Использование подобного сырья существенно уменьшает потребление древесины, что имеет большое значение на сегодняшний день, а также предоставляет возможность значительно уменьшить энергозатраты.

За счет этих факторов котлы на пеллетах востребованы во многих государствах и отлично зарекомендовали себя в качестве доступного экологически чистого источника энергии. Во время процесса грануляции отходов повышается теплотворная способность, следовательно, не сгораемый остаток уменьшается. Смонтировав в загородном доме такой котел, можно применять остаточную золу как прекрасное удобрение для земли. Котлы на пеллетах оснащены двойными стенками, обладающими охлаждающим водяным контуром, способствующим снижению риска перегрева системы. С целью отвода продуктов сжигания и накопления пепла котел имеет дымовую камеру, а в отдельных моделях встроена в задней части топки отражающая панель.

Во время работы котла на пеллетах выделяются безвредные продукты сгорания, а запах, исходящий при горении пеллет, натуральный и приятный. Золу, оставшуюся после работы котла пелетного, можно применять в качестве удобрения, поскольку пеллеты, на которых работают котлы на гранулах, экологически чисты.
Технология сжигания пеллет влияет на КПД котлов на пелетах, который обычно составляет 85-97%, что имеет равное соотношение к уровню КПД газовых и дизельных котлов. Потому при выборе пеллетного котла следует учесть объём бункера и его вместительность, запросить спецификацию котла на пеллетах, уточнить комплектацию поставки котла на древесных гранулах. А также иметь ввиду, что пеллетные котлы, по сути, разделяются на два типа:
1. специализированный котёл на гранулах, имеющий в своей основе пеллетную горелку.
2. дровяной котёл + встраиваемая пеллетная горелка.
Первый - котёл на пеллетах - имеет КПД до 93%, минимальные эксплуатационные затраты и высокую степень автоматизации. Второй достигает максимального КПД 80% и, при более внушительных расходах на эксплуатацию, имеет менее долгий срок службы.
  Подводя итог, следует отметить, что отопление пеллетами вдвое дешевле, чем отопление на дизтопливе. Отопление на пеллетах всегда будет доступнее, чем традиционные варианты, так как цены на невозобновляемые источники энергии постоянно растут, а пеллеты, являясь биомассой отходов деревообработки, держатся в рамках устойчивой ценовой политики. Пеллетные котлы являют собой высокотехнологичное оборудование, исключающее разлив топлива и гарантирующее полную взрывобезопасность. Также котлы на пелетах отличаются чистотой использования и усовершенствованным дизайном. Сегодня представлены котлы пеллетные производства Чехии, Германии, Финляндии, Австрии, Латвии и Италии. Несомненные достоинства котлов на пеллетах преумножают их популярность с каждым днём!