Почему харьковчане молчат, когда за окном революция? Мнения экспертов

Украинская революция продолжается. Площади всех регионов страны заполняются антиправительственными демонстрантами. Активисты в разных городах и в разных количествах поддерживают Майдан. По-прежнему тихой и спокойной остается ситуация в трех областях — Донецкой, Луганской и Харьковской.

«Харьков работает, ему не нужны беспорядки, жители поддерживают курс Президента» — такой ярлык сегодня получила Первая столица. Так ли это, мы попытались разобраться.

Пока страну охватила революция, первая столица молчит

Почему молчит первая столица, предполагают власти.

«Я считаю, что, находясь сегодня в Харькове, вы можете и сами оценить, что в большинстве своём харьковчане поддерживают Президента Виктора Федоровича Януковича и правительство и выступают за стабильность, за то, чтобы был покой», - объясняет Геннадий Кернес.

А вот у политологов на этот счет иное мнение.

«Сегодня в большинстве своем бытующее общественное мнение мы с вами не услышим от харьковчан...на сегодняшний день власть и стоящие рядом с ней структуры просто преследует тех, кто высказывает позицию, отличающуюся от позиции власти», - говорит политолог Валерий Дудко.

Да, действительно курс Президента в Харькове поддержали на нескольких митингах Партии регионов. Тысячи бюджетников выразили поддержку гаранту Конституции и после зачистки Майдана, и после первых смертей на Грушевского.

«Массовые митинги партии власти на ситуацию никак не влияют. Дело в том, что согнать служащих на митинг, привезти их из районов и заявить о том, что они выражают свое собственное мнение через массово изготовленные плакаты, это неправильно. Потому что, как правило, народ боится разговаривать, при съемках прячет свое лицо и третье  -не высказывает своей позиции», - толкуют происходящее эксперты.

Те же, кто приезжает на митинг из районов Харьковской области, объясняют свое присутствие все, как один: «Янукович — наш президент, мы приехали его поддержать...мы не хотим, чтобы Харьков стал таким страшным, как Киев, мы против беспорядков».

Харьков — советский город

Высказать свою позицию харьковчане могут только на выборах и то, если их не заставят показать бюллетень, уверяют эксперты. Что же получается, жители города слишком долго держали свое мнение «в пределах кухни» и просто не готовы его вынести на площади или улицы города? Не таким ли помнится Советский Союз — вопрос риторический. Вспомнить только информационный взрыв, которые произвели программы «Взгляд» и «12 этаж», когда телеведущие времен перестройки вынесли кухонные разговоры в студии.

Есть у Харькова, как показала революция, еще один советский пережиток — работа. Да, да, именно она.

«Большинство харьковчан – я хочу на этом сделать акцент - труженики, люди, которые производят товары с добавленной стоимостью», - неоднократно повторяет мэр Геннадий Кернес.

Что имеем на самом деле? Промышленный город Харьков продолжает работать, но сбытом продукции первостоличные предприятия едва ли могут похвастаться. Вся надежда на ФЭД, «Турбоатом» и «Коммунар». При этом завод «Турбоатом», крупнейший изготовитель турбинного оборудования в Украине, неоднократно обращался к Кабмину с просьбой о защите от рейдерских захватов. Уже сейчас акции завода с государством делит Константин Григоришин, президент группы «Энергетический стандарт». Именно с его фамилией связывают бизнес-схемы по выводу госпредприятий в оффшоры.

Кроме того, многим работниками по всей области заводы задолжали немалые деньги, только вчера с завода Шевченко через задолженности по зарплате уволились 400 человек.

Евромайдан у подножья «экстремистского писателя» Кобзаря

При этом всем сказать, что Харьков уж совсем молчит, тоже нельзя. А как же сотни людей в 18:00, что каждый вечер собираются у памятника Шевченко? С первого дня революции они не боятся сказать свое слово и не страшатся наемных титушек, хоть последние неоднократно пытались нападать на мирные шествия. Действия власти оппозиция окрестила одним словом «терроризм».

«Просто на улице хватают людей, привозят в участок, шьют им писанные под копирку показания нескольких "беркутовцев" и сажают в СИЗО. А в это время харьковский губернатор Добкин открыто заявляет, что журналисты должны быть готовы к избиению. Можем утверждать, что власть в Украине превратилась в клан террористов», - об этом на харьковском евромайдане заявил Игорь Швайка, нардеп от ВО «Свобода».

В свою очередь, местные власти евромитингам значения не придают, считая их немногочисленными и не выражающими общее настроение города.

«Есть те, кто выражает свою позицию, участвуя в немногочисленном мирном митинге на евромайдане. А есть большинство, тысячи тысяч харьковчан, которые против того, что происходит в Киеве»,- говорит мэр Кернес.

Поддержку действующей власти высказывают и коммунисты. События в Киеве и других восставших регионах откровенно называют фашизмом, и с ним обещают бороться.

«Мы обязаны защитить мир в наших домах, обязаны победить фашизм, как это сделали наши предки. И для этого мы должны объединиться. Мы победим фашизм - ни минуты не сомневаюсь», - говорит Алла Александровская, председатель харьковской областной организации Коммунистической партии.

Харьков кормит Украину, а запад выживает на дотациях?

Из соцопроса среди харьковчан мы услышали мнение, что восток Украины полностью «содержит» запад. Мол, «западенцы» вышли протестовать, потому что не работают, а «спокойные» регионы (Харьков, Донецк, Луганск) продолжают трудиться на благо страны. Тут необходимо внести ясность.

Согласно отчетам Госказначейства, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области действительно кормят Украину. В государственную казну Харьков в предыдущем году отдал 10 млрд, а получил почти 3,5.

По тем же госотчетам казначейства, самые большие дотации получает именно Донецкая и Луганская области, а не Ивано-Франковск или Львов. Донецк отдал в прошлом году почти 4 млрд в госбюджет, а получил 13, Луганск направил больше 4, а взамен ему дали  почти 9,5 млрд.

Соцопрос в центре Харькова: как Вы относитесь к событиям в стране?

Как харьковчане относится к событиям в стране, мы решили спросить непосредственно у них. На центральных улицах города в 12 часов дня люди прятались от видеокамеры и отворачивались от микрофона. Кто, извиняясь, а кто просто игнорируя обращение. Только один человек среди опрошенных назвал свою фамилию, остальные называли имена или просили остаться «безымянными».

Некоторые относятся к событиям в стране нейтрально, некоторые негативно. Кто-то предлагает Украине федерализацию, у кого-то много претензий к действующей власти. Пенсионеры сетуют на отсутствие соцвыплат, мамы боятся гулять на улице с детьми. Но все хотят, чтобы Майдан скорее закончился.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412