Спорить с тем фактом, что фундамент – это основа любого строения бессмысленно, это прекрасно понимает даже далекий от строительства человек.

Но при всем при этом мало кто знает, как получить раствор для фундамента, какой цемент лучше брать для строительства  фундамента, в каких пропорциях надо смешивать материалы и прочее. Чтобы разогнать пелену незнания, мы расскажем, о процедуре выбора строительных материалов и их дальнейшем использование.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно точно знать, для чего вам нужен цемент, вещество какой прочности Вы хотите получить на выходе? Показатели плотности на сжатие влияют на маркировку цемента. Также очень важно учитывать соотношение объема добавок в сырье. Специалисты знают, какую маркировку использовать при жилищном строительстве для фундамента и перекрытий, это цемент марки 400 Д20. 

Не пытайтесь сэкономить на цементе, лучше побольше узнайте о том или ином производителе, определитесь с маркой, если не уверены, посоветуйтесь со специалистами. Во всех специализированных магазинах работают настоящие знатоки своего дела, не бойтесь спросить совета у нескольких продавцов, тогда Вы наверняка будете уверены, что покупаете то, что нужно. 

Вообще видов цемента великое множество и для того, чтобы их отличать друг от друга их маркируют по определенной системе. Зачастую имеется необходимость выбора марки цемента в зависимости от влажности грунта. Допустим – гидрогеологические изыскания показали – сухой у вас грунт, по проекту предусмотрена гидроизоляция фундамента.

Увидели или нашли много комков – откажитесь от покупки. Цемент либо с просроченным сроком годности, либо хранился ненадлежащим образом. Хороший цемент не должен иметь комков и должен свободно просачиваться между пальцами.

Помните, что цемента нужно покупать много и лучше купить цемент высокого качества, пусть немного дороже, чем купить второсортный цемент. Скупой платит дважды! Обратите внимание на отечественных производителей. На заводах соблюдают все нормы и требования по производству и хранению цемента. Хороший цемент – гарантия получить надежное здание.