Оппозиция хочет отправить Януковича и Ко под Гаагский трибунал

Юристы оппозиции собирают материалы по поводу действий власти во время массовых акций протеста в Украине. Документы представят в Международный уголовный суд.

Об этом заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«Наши ведущие юристы-международники начали сбор документов о палачах, о пытках - истязаниях, похищениях людей для представления в Гаагский трибунал, поскольку эти преступления именно подпадают под юрисдикцию этой международной институции», - заявил Тягнибок.

«Приобщайтесь к сбору этих материалов. Чем больше, чем качественнее материалы будут собраны, тем реальнее будет положительное решение суда», - отметил нардеп.

В то же время доктор юридических наук профессор Владимир Василенко считает, что наказание власти во главе с Виктором Януковичем, которая причастна к нарушениям прав человека, с привлечением Международного уголовного суда в Гааге является проблематичным, но не исключается.

Как отметил Василенко, юрисдикция МУС действует на территориях государств, которые являются участниками Устава МУС.

«К преступлениям, которые подлежат юрисдикции Суда, относятся преступления против человечности, определенные в ст. 7 Устава МУС — убийства, тюремное заключение или другое жестокое лишение физической свободы и нарушение основных норм международного права, пытки, преследования, насильственное исчезновение людей, умышленные действия, что является причиной серьезных телесных повреждений и т.п.», - отметил Василенко.

Вместе с тем по ст.17 Устава юрисдикции Суда подлежат представители высшего руководства стран, которые причастны к совершению указанных преступлений.

По словам эксперта, Украина подписала, но не ратифицировала Устав МКС.

«Таким образом юрисдикция Суда не распространяется на преступления, совершенные на территории Украины, даже если их можно квалифицировать как преступления против человечности по Уставу МКС», - отметил Василенко.

«В порядке исключения Международный уголовный суд может осуществить свою юрисдикцию в отношении граждан государства, которое не является участником его Устава, только в случае, если с требованием возбудить уголовное дело к прокурору Суда обращается Совет Безопасности ООН, действующего на основании главы VII Устава ООН. Такое требование должно быть оформлено решением Совета Безопасности, принятым с согласия всех 5 постоянных членов Совета, и в котором ситуация, вызванная международными преступлениями квалифицируется как «угрожающая международному миру и безопасности или нарушает их», - отметил Василенко.

Также он добавил, что «во многих случаях действия украинской власти, руководства силовых ведомств и их личного состава можно квалифицировать как преступления против человечности. Но для вмешательства Совета Безопасности ООН и его обращение к МУС необходимо, чтобы масштаб преступных действий мог служить основанием для их квалификации как представляющих угрозу международному миру и безопасности».

По материалам «Радио Свобода» и «Зеркало недели».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,70
RUB
0,408
0,411