Первые месяцы жизни ребенка, как известно, самые ответственные. Именно в этот период особенно важно следить за питанием и многочисленными другими факторами, влияющими на здоровье и развитие ребенка.

Период от рождения до 3-х месяцев

Безусловно, наиболее рекомендованным в это время является грудное питание ребенка. Стоит помнить о том, что этот процесс хоть и естественный, тонкости которого предусмотрены самой природой, ответственности от самой матери он требует практически колоссальной. Необходимо строго соблюдать все правила гигиены кормящей матери, внимательнейшим образом следить за своим рационом, исключить прием медикаментов, проникающих в грудное молоко. Тем, кто решил прибегнуть к использованию детских смесей, не стоит напоминать, насколько внимательно следует следить за их качеством. Кроме того, чистота бутылочек и других необходимых для искусственного вскармливания принадлежностей, должна быть безупречной.

Период от 3-х до 6-ти месяцев

Безусловно, в этот период рацион малыша не так разнообразен, как, например, питание ребенка в 9 месяцев . Тем не менее, уже на третьем месяце специалисты рекомендуют начинать вводить в рацион ребенка яичный желток, творог и фруктовое пюре в небольших количествах. Сам же прикорм рекомендуется начинать в возрасте 4-х 5-ти месяцев, когда пищеварительная система малыша уже является достаточно подготовленной к таким изменениям. Овощной прикорм в виде пюре рекомендуется начинать в возрасте 4-х месяцев жизни. Когда ребенку исполняется 5 месяцев, можно перейти к легкоусвояемым овощным супам. В возрасте 6-ти месяцев можно начинать постепенно адаптировать организм ребенка к мясу при помощи мясных бульонов.

Период от 7-ми до 12-ти месяцев

В семимесячном возрасте ребенку начинают давать нежирное мясо. Это может быть как отварное мясо, так и специальные детские мясные консервы. К 8-ми месяцам рацион малыша уже достаточно разнообразен – это и молочные каши, и кисломолочные продукты, мясные и овощные блюда. Следует помнить, что питание ребенка в 10 месяцев позволяет вводить в его рацион продукты из рыбы, которые, как известно, невероятно полезны для всех систем организма.

В возрасте 11-12 месяцев родителям следует подготовиться к тому, что их ребенок постепенно становится маленьким гурманом – он различает вкусы пищи, начинает приобретать вкусовые предпочтения, может отказываться от тех или иных блюд.