Сегодня системы видеонаблюдения – неотъемлемая часть эффективной охраны как офисов и производственных объектов, так и частного жилища. Построение систем видеонаблюдения становится нормой при обеспечении безопасности. Схематично видеонаблюдение - это постоянный контроль и запись всего происходящего на вверенной системе территории, позволяющие при этом просматривать уже имеющуюся информацию в динамичном режиме или перезаписывать ее на другой носитель (flash или стандартный диск). Диапазон применения современных систем видеонаблюдения практически бесконечен – единственным условием является наличие электропитания, обеспечить которое при необходимости возможно и посредством автономных источников.

Аналоговое видеонаблюдение считается наиболее удачным выбором для осуществления охраны каких-либо помещений. Такое видеонаблюдение способно предоставить самую полную картину происходящего в охраняемом помещении. К тому же, если сравнивать с цифровым видеонаблюдением, аналоговое значительно выигрывает в стоимости и, в результате пользуется гораздо большей популярностью в нашей стране. Хотя оно и рассчитывается на небольшие помещения, аналоговое видеонаблюдение все-таки позволяет качественно следить за безопасностью охраняемого объекта для принятия своевременных мер при необходимости, будь то пожар или кража. Таким образом, находясь на более низкой ступени по сравнению с цифровым, аналоговое наблюдение все еще имеет положительные характеристики, не утратившие своей актуальности в современном мире.

Преимуществами современных цифровых систем видеонаблюдения являются их широкие возможности и технические характеристики. В перспективе именно построение ip видеонаблюдения должно занять основную нишу в охранном видеонаблюдении. Основным недостатком на сегодня, остаётся высокая стоимость камер видеонаблюдения и устройств записи, при этом существенно сокращены издержки на монтажные работы.

Выбор системы видеонаблюдения зависит от задач, которые перед нею будут поставлены. Установка видеонаблюдения все чаще выполняется в комплексе единой системы, включающей в себя пожарно-охранную сигнализацию и современную систему контроля доступа. Эффективность такого симбиоза настолько высока, что полностью обеспечивает охрану территории от любых нештатных ситуаций