Семикаракорская керамика – это яркое явление народной художественной культуры Донской земли. Она впитала все краски этого прекрасного и могучего края, его местную духовную культуру, традиции донского искусства, овеянные свободолюбивым духом казачества. Промысел берет свое начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской.

Художественный стиль Семикаракорского промысла формировался при участии специалистов и искусствоведов Московского Научно-исследовательского института художественной промышленности.

Художникам и мастерам удалось создать оригинальное художественно-стилевое направление – Семикаракорское письмо с использованием в росписи букетно-растительного орнамента с акцентом на более крупном центральном цветке. В орнамент включаются сюжетные композиции стилизованной флоры и фауны Дона, идущие от казачьего фольклора и современные мотивы.

Высокое качество продукции, функциональность, ручная роспись, выполненная с высоким художественным мастерством, создали художественный образ изделий. Они стали произведением прикладного искусства.

Белоснежный расписной фаянс с ажурными кружевными орнаментами, лепные жанровые скульптурки в сочетании с формами являются новым направлением в Донском прикладном искусстве. Для самостоятельного использования изготавливаются скульптуры малой пластики различной сюжетной композиции методом литья и ручной лепки.

У любого, кто видит изделия Семикаракорского фаянса, возникает вопрос: «А как рождается это яркое, красочное, полное праздничного настроения чудо?» Чтобы разгадать эту тайну, нужно пройти по всем участкам цеха, каждый из которых направлен на выполнение определённого технологического процесса изготовления изделий.

Самый возвышенный процесс начинается с мастерской художника. Здесь на бумаге в карандашном наброске художник создаёт будущее изделие в виде рисунка, эскиза, чертежа. Эскиз расписывается по замыслу автора. Далее чертёж поступает в модельный участок, где по нему модельщик готовит модель будущего изделия, по которой изготавливается гипсовая форма.

Неповторимый колорит и душевное тепло, щедрость земли русской – вот то, что проявляется в каждом произведении Семикаракорских мастеров. Вся теплота души, перенесённая через руки в изделия, согревает своим теплом, радует своим видом и удобством использования. Руками художников и мастеров создаются шедевры народного промысла, хранящие в себе частичку донской земли. На предприятии работает  музей, где хранится память о прошлом и история промысла. Каждый интересующийся может увидеть путь становления промысла, а также посмотреть последовательность изготовления знаменитого Семикаракорского фаянса по всем техническим переделам: от участка массозаготовки до участка сортировки. В рамках музея проводятся мастер-классы, а также посещение казачего куреня.

Высокое качество продукции, функциональность, ручная роспись, выполненная с высоким художественным мастерством, создали художественный образ изделий. Они стали произведением прикладного искусства. Изделия Семикаракорской керамики составляют гордость отечественной культуры и представляют собой объект национального престижа России, являются визитной карточкой Ростовской области. Лучшие произведения художников экспонируются на всероссийских и зарубежных выставках; подтверждающим фактором высокой оценки качества и мастерства изделий являются многочисленные дипломы и медали самой высокой пробы.