На сегодняшний день получить заграничный паспорт - настоящая проблема, поскольку приходится стоять в катастрофически длинных очередях, сталкиваться с затягиванием сроков изготовления документов и, более того, с требованиями оплатить «дополнительные» услуги, что в 99 % случаях является незаконными образец анкеты +на загранпаспорт. При этом львиная доля таких нарушений со стороны сотрудников паспортного стола остаются безнаказанными, поскольку необходимость скорейшего получения загранпаспорта служит для многих достаточным поводом для оплаты дополнительных платежей.

Все же не каждый, с кого требуют оплаты не предусмотренных законом услуг, готов терпеть подобные неправомерные действия. Так, например одно из последних неправомерных требований сотрудника паспортного стола побудило жителя Запорожской области обратиться в суд с иском к СГИРФЛ (сектору гражданства и регистрации физических лиц). В иске заявитель просил признать противоправным отказ в оформлении ему паспорта гражданина Украины для временных поездок за границу, ссылаясь на то, что представитель сектора регистрации потребовал от него оплаты дополнительных платежей, не предусмотренных Правилами оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Заявителю отказали в оформлении загранпаспорта по причине отсутствия двух дополнительных квитанций - об оплате услуг по вопросу оформления и выдачи паспорта гражданина для выезда за границу и об оплате стоимости бланка паспорта.

Несмотря на тот факт, что в перечень обязательных документов, которые требуются для оформления загранпаспорта, не входят ни квитанция об оплате услуг по вопросу оформления и выдачи паспорта, ни об оплате стоимости бланка паспорта, суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Так, суд первой инстанции посчитал отказ СГИРФЛ в оформлении загранпаспорта обоснованным, поскольку спорные квитанции входят в перечень платных услуг, предоставляемых подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы (постановление КМУ № 1098