В этой статье будет подробно рассмотрено устройство правильной гидроизоляции между фундаментом и стеной, стен и пола подвала, а также цоколя. Мы поговорим о том, всегда ли нужно делать их гидроизоляцию, что будет, если ее (гидроизоляцию) не сделать. Рассмотрим виды гидроизоляционных материалов, которые лучше применять для этих конструкций и скажем, какими материалами не стоит их гидроизолировать.
Чтобы в стены при строительстве дома не проникала грунтовая влага, устраивается гидроизоляция фундамента. Выполняя гидроизоляцию фундамента при строительстве в каменных и кирпичных домах, гидроизоляцию кладут обычно на высоте 15 - 25 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция фундамента должна быть на 5 - 15 см ниже их. 
Гидроизоляция фундамента при строительстве дома можно провести следующими способами: Кладут слой цементного раствора (2-3 см) состава 1:2, выравнивают, железнят, сушат. Стелют один слой рубероида. Кладут 2-3 слоя мастики. Горячую мастику наносят слоями (общая толщина 7-10 мм) Настилают насухо 2 слоя гидроизола с нахлестом не менее 150 мм. Верх фундамента покрывают битумной мастикой и наклеивают на нее первый слой гидроизола, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой. В доме, имеющем подвал, гидроизоляция фундамента производится на двух уровнях: в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см; в цоколе на 15-25 см выше поверхности отмостки. При высоком уровне грунтовых вод гидроизоляцию фундамента и подполье изолируют сначала слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон - гидроизоляцию и покрывают цементным раствором.   
Верх фундаментов и цоколей не всегда бывает ровным и гладким. Для выравнивания по боковым сторонам на 1-3 см выше их поверхности крепят доски с ровными кромками. Пространство в опалубке заливают цементным раствором состава 1/3 или 1/4, выравнивают, разглаживают, просушивают и затем производится гидроизоляция фундамента.
Вода размывает не только основание, но и пагубно влияет на конструкцию самого фундамента. Для защиты последнего от воздействия поверхностных вод, появляющихся при выпадении осадков, таяния снега, по периметру здания в целях гидроизоляции фундамента устраивается отмостка шириной 700 - 800 мм (на 200 мм шире, чем свес крыши) с уклоном в сторону от дома. Прямо под бровкой отмостки следует устроить дренаж, который не только отведет поверхностные воды, но и снизит нагрузку на гидроизоляции подземной части фундамента.
Для защиты от капиллярной влаги в месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном, где по всему сечению наружных и внутренних стен при гидроизоляции фундамента прокладывается гидроизоляционный слой из рулонных материалов (например, из двух слоев гидростеклоизола на битумной мастике). Если фундамент устроен из сборных элементов, а дом имеет подвал, то такой слой гидроизоляции нужно проложить на уровне пола подвала.
При сухих грунтах вертикальная гидроизоляция фундамента в наружной поверхности ограничивается обмазкой битума два раза.
Если уровень грунтовых вод превышает глубину заложения фундамента, то необходимо применить оклеенную гидроизоляцию из рулонных материалов. В ряде случаев рекомендуется насыпать под фундамент слой из щебня, пропитанного битумом. При высоком уровне и большом напоре грунтовых вод устраивают дренаж, который надежно защитит фундамент от воздействия влаги.