Где можно покупать пиротехнику и как ею правильно пользоваться, чтобы праздники не провести в больнице

Пожарные из года в год настаивают — все пиротехнические изделия нужно покупать только в специализированных магазинах. Там продавцу-консультанту можно рассказать, где собираетесь применять пиротехнику и он сразу предложат то, что нужно. Это обеспечит безопасность и вам, и окружающим. Плюс к тому же, вас проинструктируют и расскажут, как нужно обращаться с тем или иным изделием. Также у вас будут юридические основания предъявлять претензии, в случае чего-либо...

Об этом рассказал помощник начальника ГС ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, в специализированных магазинах соблюдены все нормы по температурному режиму хранения. Нельзя забывать, что в фейерверках и петардах находится специальное вещество — порох, поэтому вся пиротехника требует определенных условий хранения.

«Нельзя приобретать пиротехнику на улице с рук. Сейчас повышенная влажность, целый день пролежит эта пиротехника на открытом лотке, отсыревает и покупатель изначально уже получает некондицию, которая приводит как к раннему срабатыванию изделия, так и позднему. Как раз это и приводит к травмам и разным неприятным последствиям. Особенно часто на лотках пиротехнику приобретают подростки. Потому что там никто никогда даже не смотрит, сколько человеку лет. А в магазинах спрашивают это. Потому что никто не хочет терять лицензию на реализацию пиротехники», - отметил Игорь Лупандин.

Он добавил, как пользоваться пиротехникой подробно указано в инструкции. При этом продукция должна быть обязательно сертифицирована в Украине. То есть проверена на качество и имеет определенную степень безопасности.

«На что нужно в первую очередь обратить внимание при использовании пиротехники. Если это многозарядные фейерверки, ракеты, то коробочку с ними нужно поставить на ровную площадку, со всех сторон зафиксировать камнями. Расстояние до зданий, автомобилей и т. д. должно быть минимум 50 метров. Нельзя запускать пиротехнику под деревьями, чтобы не было никаких препятствий для пролета, чтобы она не поменяла траекторию. Если вы подожгли фитиль и отошли на безопасное расстояние — минимум 6-7 метров, а пиротехника не сработала, мы рекомендуем прождать около 30 минут и не подходить к изделию. После этого пиротехнику нужно засыпать снегом или залить водой. Ни в коем случае нельзя не сработавшую пиротехнику рассматривать», - подчеркнул спасатель.

По его словам, подростки обычно покупают пиротехнику на лотках – петардочки маленькие. На улице пиротехника отсыревает. А парень приходит домой и кладет ее на батареею. Она там высыхает, пересыхает.

«Потом насыпают их в карманы и ходит с ними. В этих случаях часто происходит самосрабатывание пиротехники – петарды между собой трутся и, бывает, взрываются. Дети, как результат, получают травмы, политравмы – руки же в карманах держат», - уточнил Игорь Лупандин.

Он резюмировал, из-за пиротехники часто случаются пожары. Это когда петарды, фейерверки меняют траекторию полета и залетают в открытые окна, чердачные помещения, балконы. Если недалеко находится частный сектор – попадают в гаражи, сараи и другие хозяйственные постройки. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать