Решение о создании детской организации было принято комсомолом в конце ноября 1921 года. Нужно было подготовить руководителей организации, разработать теоретические вопросы, подготовить основополагающие документы.

Профессиональный интернет магазин по продаже Картриджей и Расходных материалов для принтеров "Купить и Печатать" предлагает купить СНПЧ. Приобретая в нашей компании вы можете забыть о некачественной печати и неисправностях принтера. Мы любим то, что делаем, поэтому наше качество не нуждается в проврке. Не верите? Заказывайте и убедитесь в этом сами.

Большую помощь комсомолу оказала супруга Ильича Надежда Крупская. Ее специальные статьи и брошюра «РКСМ и бойскаутизм» ответили на многие вопросы, стоявшие перед комсомолом в тот период, и привели к решению провести эксперимент по созданию детских коммунистических групп.

Такие группы, ставшие впоследствии пионерскими отрядами, были созданы в Москве: 12 февраля 1922 года Валерианом Зориным в I Коммунистическом интернате Замоскворечья (группа вскоре распалась), 13 февраля Михаилом Стремяковым в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н.А.Борщевского при бывшей типографии Машистова в Краснопресненском районе и в конце марта братьями Роговыми, Владимиром и Иваном, Марией Васильевой, Николаем Шаметом и Юлией Лебедевой на Пантелеевской улице в Сокольническом районе.

16 мая 1922 года в Москве открылась II Всероссийская конференция РКСМ. На одной из секций обсуждался опыт московских комсомольцев по созданию отрядов юных пионеров. 19 мая 1922 года конференция специальным постановлением одобрила этот опыт и решила распространить его на всю страну. Этот день и стал днем рождения пионерской организации.

В первых пионерских лагерях проводилась в жизнь линия партии на осуществление «смычки» города и деревни - для сельских жителей создавались бесплатные парикмахерские и паяльные мастерские, распространялась различная литература, организовывались громкие читки газет; многодетным и бедняцким семьям пионеры помогали в уходе за огородом, в ремонте дома и т. п. Городские пионеры активно помогали сельским комсомольским организациям в создании деревенских пионерских отрядов.
Пионеры боролись с беспризорничеством - агитировали сверстников, оставшихся без родителей и без дома, устроиться на работу, в детский дом, вступить в пионерский отряд.

Трудной и важной была помощь пионеров в работе по ликвидации стране неграмотности. К 1930 году юные учителя обучили грамоте свыше одного миллиона человек. Сотни тысяч неграмотных пришли в школы ликбеза благодаря настойчивости и убедительной агитации пионеров за грамоту.

23 января 1924 года экстренный пленум ЦК РКСМ принял постановление о переименовании всех детских коммунистических организаций страны в единую организацию юных пионеров имени Ленина. В обращении пленума ЦК РКСМ к пионерам и всем детям СССР отмечалось: «Учиться, бороться и жить, как жил и боролся Ильич, - это самое важное дело...» 23 мая 1924 года 10 тысяч пионеров столицы и Московской губернии во время парада на Красной площади, посвященного переименованию пионерской организации, дали клятву на верность делу Ленина делегатам XIII съезда партии.

Вместе с пионерской организацией росла и крепла пионерская печать. 15 декабря 1922 года вышла первая пионерская газета «Юный Спартак» - орган Харьковского горкома юных спартаковцев. С 1924 года она выходит как орган ЦК ЛКСМУ и Украинского Совета пионерской организации под названием «Юный ленинец».

Первым пионерским журналом стал московский «Барабан», начавший свою жизнь в апреле 1923 года. В марте 1924 года стал выходить «Пионер». С июня этого же года выходит журнал пионерских руководителей «Вожатый». В 1929 году ЦК комсомола приступил к выпуску журнала «Юный натуралист».

С развалом СССР пионерские организации было прекратили свое существование, однако лучшего способа занять досуг подростков, как их объединение в пионерские отряды, найдено так и не было. Так, наши российские соседи вполне официально празднуют 19 мая День рождения пионерской организации. Например, как сообщили корреспонденту 057.ua наши коллеги из Липецка, уже вчера в этом российском городе прошли официальные торжества по случаю рождения пионерии.

В Харькове официально День рождения пионерской организации не празднуется, однако в околокультурных кругах уже было высказано мнение, что запланированная на сегодня "Ночь музеев" как раз и будет неофициальным торжеством по случаю 90-летия пионерии.

Впрочем, как относиться к оставшемуся со времен СССР празднику - личный выбор каждого.