Итоги змеиного года (фото)

Через два дня год 2013-й окончательно перекочует из нашего настоящего в анналы истории. Год Змеи оказался непростым для Украины, богатым на события как со знаком плюс, так и минус.

Что-то из того, что нам показалось сегодня архиважным, окажется на самом деле малозначимым, а событие, о котором даже, возможно, сейчас и неведомо - как-то рождение будущего украинского гения или выдающегося политика - станет намного более значимым, чем все Евромайданы, спортивные победы и катастрофы вместе взятые. Как писал поэт - «Большое видится на расстояние». Но следуя доброй новогодней традиции, мы все же попробуем подвести итоги уходящего года, пропуская через себя вместе со страной все его горести и радости.

Спортивная победа года

Боксерский поединок Владимира Кличко и Александра Поветкина, который прошел в Москве 5 октября, по своему ажиотажу превзошел все предыдущии бои украинского боксера. На кону стояли не только огромные деньги — призовой фонд поединка 23 миллиона, но и престиж страны. Поддержать русского витязя пришли такие известные люди как Никита Михалков, Йосиф Кобзон. Но после 12 раундов поединка, после града ударов Кличко, лицо Поветкина превратилось в сплошной огромный кровоподтек.

Нокаута, правда, не получилось, хоть в процессе боя Кличко четырежды отправлял соперника в нокдаун, и сомнений в победе украинского боксера ни у кого не возникло. Уже после боя Владимир Кличко заявил, что сознательно не захотел на глазах у соотечественников отправлять Поветкина в нокаут.

Спортивное разочарование года

Национальная сборная Украины по футболу Михаила Фоменко почти сотворила чудо. После ухода Олега Блохина и ряда неудачных игр даже самые оптимистичные фаны считали, что Фоменко нужно начинать наигрывать команду на следующий отборочный цикл. Но игроки сборной свершили маленькое чудо и после серии побед вышли со второго места в плей-офф отбора на Чемпионате мира в Бразилии — где немилосердный жребий выбрал в соперники украинцам, пожалуй, сильнейшего из всех возможных соперников — сборную Франции. Но команда Фоменко вновь удивила всех — обыграв на переполненном Олимпийском 15 ноября французов со счетом 2:0.

Казалось, что поездка в Бразилию из ненаучной фантастики на наших глазах превращается в реальность. Увы, в Париже сборная не смогла повторить свой подвиг, а французы выдали свою лучшую игру за последние несколько лет. Да еще и помог трехцветным судья, засчитав первый гол из положения вне игры, а в конце матча оставил наших в меньшинстве.

И как же все-таки обидно остаться за бортом чемпионата мира — после таких игр.

Перл года

Список «крылатых выражений» президента Украины Виктора Януковича пополнился на исходе 2013-го года еще одним. Глава государства, встречаясь с журналистами, рассказал, что о штурме администрации президента 1 декабря ему рассказали под песню «Не спешите нас хоронить» и неожиданно добавил группы «Фристайл».

Отрадно, что глава государства вслед за стихами Анны Ахметовой и Михаила Чехова решил уделить внимание одной из лучших российских рок-групп. Говорят, «Чайф» совсем не обиделся, ведь Янукович слушал в судьбоносный момент именно их песню, и «Фристайлу» тоже было по-своему приятно — их перепутали с очень приличной группой.

Бунт года

Название села Врадиевка, о котором мало что знали даже жители Николаевской области, прочно вошло в украинский и политической лексикон и даже стало нарицательным. Доведенные до отчаяния жители села пытались штурмовать милицейский участок после того, как столкнулись в очередной раз с милицейским беспределом.

Напомним, что 26 июня этого года трое мужчин, двое из которых – офицеры милиции, затащили жительницу пгт Врадиевка в автомобиль, вывезли в лесополосу, жестоко избили, изнасиловали и оставили умирать. Однако жертва, 29-летняя Ирина Крашкова, выжила. И смогла доползти до ближайших домов, где ее нашли односельчане.

Vradievka

Произошедшее во Врадиевке всколыхнуло всю Украину.Руководство УМВД в Николаевской области было уволено. Самих же насильников, а также заместителя начальника Врадиевского РОВД Михаила Кудринского суд, в конце концов, приговорил к тюремному заключению и лишению званий.

Концерт года

14 декабря Майдане Незалежности в Киеве собрались около 200 тысяч человек. В своем «золотом” составе выступила один из самых популярных украинских групп - "Океан Эльзы".

Океан

Одним из самых эмоциональных моментов концерта стала последняя песня — когда благодаря включенным мобильным телефонам и фонарикам Майдан превратился в нечто феерическое — площадь засверкала десятками тысяч огней.

Событие года - Евромайдан

О феномене Евромайдана мы уже неоднократно писали. Остается добавить, что на этот раз украинское топ-событие уходящего года имеет все шансы попасть в главные события 2013-го не только Европы, но и мира. Поскольку это тот случай, когда сотни тысяч людей, собравшиеся вместе, оказали влияние на ход мировых событий и еще будут на них сказываться. Козацкая революция в 1648 года привела к тому, что Польша вскоре перестала быть великой европейской державой, а Россия вышла на авансцену европейской и мировой истории. Поэтому не удивительно, что вновь, находясь на границе западной и византийской цивилизаций, Украина вновь оказывается в фокусе геополитической схватки. Конечно, студенты, которые выходили на Евромайдан 30 ноября, родители студентов, которые вышли на Майдан, протестуя против этого избиения, послушник Михайловского монастыря, который три часа бил в набат, 11 декабря, во время второй попытки штурма — все они думали не о геполитике. Они делали свой выбор между благородным и мерзким, постыдным и великим — и они боролись прежде все за право быть людьми, свободными людьми. И в этом главный смысл и главный итог Евромайдана.

Евромайдан

Но кроме больших и важных событий для страны - в каждом регионе Украины происходили свои резонансные события, которые по-своему влияли на жизнь наших городов и областей.

Харьков - судья против милиции, нападение на инкассаторов, Курченко покупает «Металлист»

Одним из самых громких событий в Харькове стал конфликт между сотрудниками Государственной службы охраны и судьей районного городского суда. Так 12 июня в полпервого ночи в одном из ресторанов города подрались гости из России и судья. В результате под стражей оказались сотрудники ГСО.

«Во дворе кафе к милиционерам обратился охранник ресторана, который сообщил, что внутри заведения дерутся посетители. Оказалось, отношения выясняли судья Киевского района Денис Невядомский и житель Белгорода», - говорилось в сообщении на официальном сайте Государственной службы охраны.

По одной из версий, около кафе милиционеры увидели, как пьяный мужчина со следами крови на лице, ударил охранника. После этого он продолжил размахивать руками и угрожать расправой посетителям кафе. Милиция попыталась усмирить посетителя, но он бросился к одному из правоохранителей и пытался отобрать у него табельный автомат Калашникова АКС-74У, выкрикивая при этом, что сейчас всех перестреляет. Утром 13 июня сотрудники ГСО были арестованы по инициативе прокуратуры, которая  стала на сторону судьи. Кроме того, первый заместитель прокурора области Владимир Суходубов заявил, что судья Невядомский не выхватывал автомат у правоохранителей.

Сейчас сотрудникам ГСО грозит заключение на срок от 3 до 5 лет с лишением права

занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до

3 лет и со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

А вечером 28 ноября в одном из спальных районов Харькова неизвестные напали на инкассаторов. Это уже пятое подобное преступление начиная с 2001 года. 

В результате двое сотрудников Управления Государственной службы охраны погибли при исполнении служебных обязанностей. Наряд УГСО осуществлял охрану уполномоченного лица одного из ломбардов при перевозке им материальных ценностей. Учитывая внезапность и дерзость, с которой действовали нападавшие, двум сотрудниками милиции только ценой собственной жизни удалось спасти охраняемое лицо, которое в результате осталась невредимым.

Преступники угнали служебный автомобиль и скрылись на нем с места происшествия. В результате применения неизвестными лицами неустановленного огнестрельного оружия на месте происшествия сразу погиб 49-летний водитель инкассаторской службы. В ходе проведения розыскных мероприятий, на расстоянии около полутора километров от места совершения преступления, сотрудники милиции обнаружили в лесополосе служебный автомобиль Hyundai Tucson. В его салоне было обнаружено тело младшего инспектора по охране и сопровождению инкассаторов 28-летнего сержанта милиции.

А 27 августа конкурсная комиссия, созданная Харьковским областным советом определила победителя конкурса по продаже ОСК «Металлист». Им оказался единственный участник конкурса — ООО «СК «Стадион Металлист», принадлежащая олигарху Сергею Курченко. Согласно заявке, фирма предложила за стадион 674 млн 522 тыс. грн.

Одесса — арест Маркова и перезагрузка власти

Самыми резонансными событиями для курортной и всегда аполитичной Одессы, как ни странно, оказались именно политические.
Не досидев и год в кресле народного депутата, лидер партии «Родина» Игорь Марков лишился сразу всего. У Маркова суд отобрал мандат нардепа фракции Партии регионов, а милиция ему припомнила избиение в 2007 году участников мирной акции националистов у стен Одесской облгосадминистрации. Во время ареста лидера «Родины», 22 октября — его сторонники пытались взять в осаду здание областного управления милиции. Противостояние с милицией закончилось арестами нескольких сторонников Маркова. Брат политика сейчас скрывается от правосудия на территории Российской Федерации.
Через неделю нежданно-негаданно в отставку уходит бизнес-партнер Маркова, мэр Одессы Алексей Костусев. Город-миллионник повторил судьбу столицы и остался без законно-избранного городского головы.

Но и на этом «кадровая революция» в Одессе не закончилась. Еще через неделю президент Украины Виктор Янукович подписал Указ об увольнении губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Именно его называли главным режиссером того, чтобы в парламент попал не официальный кандидат от Партии регионов, а самовыдвиженец Игорь Марков.

Тут же на пост главы Одесской облгосадминистрации посадили равнодушного к интригам, но успешного финансиста Николая Скорика, который до назначения возглавлял Министерство финансов Автономной Республики Крым.

Впрочем, горячая пора в одесском обществе и не думала заканчиваться. В конце ноября в Одессе, как и во многих других городах Украины, возник свой Евромайдан. Активисты молодежных организаций, выступавших за евроинтеграцию Украины, разбили в центре города палаточный городок. Однако, в 5 часов утра 25 ноября милиция в компании с «титушками» силой разогнала одесский «Евромайдан». Его троих активистов арестовали, а коменданта палаточного городка Алексея Черного милиционеры избили и душили газом в закрытом помещении автозака. В ответ на это, одесский Евромайдан разросся с новой силой и стал собирать не несколько десятков протестующих, а сотни. До сих пор продолжается этот самый длинный в истории города протест.

Донецк - авиакатастрофа и золотой дубль «Шахтера»

К резонансным событиям года в Донецке можно отнести два события. Одно трагическое, когда 13 февраля 2013-го, Ан-24 "Южных авиалиний", следовавший по маршруту Одесса - Донецк, совершил аварийную посадку в Международном аэропорту им.Прокофьева.

Ан-24

Самолет зацепился крылом за 10-метровую метеовышку, после чего перевернулся и упал. При падении самолет развалился на две части. По уточненным данным, на борту было 52 человека, в том числе 8 членов экипажа. Из них 5 человек погибли, еще 9 были госпитализированы.

Рейс был чартерным, все пассажиры были футбольными болельщиками и направлялись на матч Лиги чемпионов в Донецке между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией". В последствие выяснилось, что основной причиной катастрофы самолета, согласно данным расследования правительственной комиссии, стала ошибка пилотирования, а именно – потеря скорости в результате ошибочных действий пилотов.

А вот суперпозитивом года для дончан стало спортивное событие, когда любимая команда «Шахтер» в мае 2013 года сделала золотой дубль, выиграв в восьмой раз чемпионат страны и девятый раз Кубок Украины

Запорожье - арест «смотрящего»

Задержание запорожского “смотрящего”, “бизнесмена- мецената” и “уголовного авторитета” в одном лице Евгения Анисимова стало крайней неожиданностью не только для обывателей, но и для опытных политических экспертов.

Анисимов

Сенсационная новость о задержании Анисимова появилась вечером 21-го октября. Одиозного бизнесмена поймали в Борисполе, вероятно, он намеревался покинуть пределы Украины.

По неофициальной информации, “ярлык на правление” и статус “смотрящего” одиозный бизнесмен получил от нардепа (приближенного к семье Президента) Юрия Иванющенко. Несмотря на колоссальные полномочия, которые приписывали Анисимову, он оставался крайне непубличным человеком.

Можно сказать, что “смотрящий” имел “абсолютную власть” в Запорожье до 15-го августа 2013-го года, когда на улице Немировича-Данченко его автомобиль обстреляли автоматчики. Говорят, что именно после ЧП между “смотрящим” и генералом Сербой пробежала “черная кошка”. Спустя несколько недель, анисимовские СМИ начинают открыто хаять Сербу и руководителей облУВД. Так или иначе, вероятной первопричиной ареста стала не размолвка с силовиками Запорожья, а клановые решения в столице.


Кривой Рог — землетрясение

Жители Кривого Рога почувствовали землетрясение 24 июня в 00.16, в ночь с воскресенья на понедельник. Сильный толчок имел не волновой, а одиночный характер.

Согласно данным "European-Mediterranean Seismological Centre", магнитуду землетрясения в Кривом Роге оценили в 4.6 балла, а эпицентр находится в 18 км от города на глубине 10 километров.

По данным сейсмологического центра earthquake, эпицентр землетрясения пришелся на село Лозоватка Криворожского района. Именно там, буквально, в 5 км от населенного пункта и произошло ЧП.

К счастью, при землетрясении никто не пострадал.

Львов- дети-маугли


Во Львове в грязной и заброшенной квартире нашли двух мальчиков, которых в городе уже окрестили детьми-маугли. Братьям было 14 и 6 лет, но они не умели говорить, есть, практически не двигались. Горе-родители годами не выводили их на улицу, не водили в школу. Несмотря на то, что о существовании детей знали в поликлинике и в школе - ребят не искали.

Львов-1


6 июля родителям этих несовершеннолетних объявили подозрение в совершении уголовного преступления по ст. 166 УК Украины.

Одновременно психолого-психиатрическая экспертиза установила, что мать - неподсудна, в дальнейшем к ней будут применяться принудительные меры медицинского характера. Отец же в заключении получил два года тюрьмы.

Львов-2



Врачи говорят, что вряд детей можно будет приучить к нормальной жизни. Первое время один из мальчиков в больнице спал на полу, поскольку было не привычно спать на кровати, а второй спал сидя. Длительное время взрослых деток откармливали детской смесью для младенцев. Дети не умели даже ходить самостоятельно.

Мариупольские страсти


В Мариуполе 2013 год выдался богатым на скандалы и происшествия. Некоторые из них стали известны на всю Украину.

Так произошло с историей вокруг мариупольских школьниц. В апреле в сети Интернет появилось видео, снятое на мобильный телефон одного из учеников ОШ №43. На нем подростки терроризировали девочку из восьмого класса, насильно отнимая у нее деньги, и даже пытались повесить на ее же шарфе.
В инциденте принимали участие 5 несовершеннолетних - 4 девочки и 1 мальчик, возрастом от 13 до 15 лет. 17 декабря, суд Ильичевского района Мариуполя вынес приговор по данному делу. Двух участниц конфликта, которым уже исполнилось 16 лет, посадили три года в спецучреждение для несовершеннолетних. Их 14-летняя соучастница была отдана на поруки матери, так как она еще не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Еще одно громкое происшествие произошло в Мариуполе 30 апреля. Переполненный маршрутный автобус на большой скорости двигался в сторону центра города. При повороте от междугородного автовокзала на площадь Кирова водитель не справился с управлением, забитый до отказа пассажирами автобус занесло, и он перевернулся на правую сторону. В ДТП пострадало 25 человек, шесть из которых получили серьезные травмы.

Не меньший резонанс имела смерть роженицы Марины Барковской, которая скончалась в ночь с 21 на 22 октября в роддоме №3 во время кесарева сечения. Ее новорожденная дочь прожила всего сутки. В трагедии родственники обвинили врачей, но они свою вину отрицали.

Барковска


Данный факт был занесен в ЕРДР и отрыто уголовное производство по ч.1 ст. 140 УК Украины «Ненадлежащее исполнение медицинским либо фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей». Вскоре главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Украины Вячеслав Каминский заявил, что смерть женщины наступила не по вине врачей, а из-за врожденной патологии брюшной аорты, которая во время родов разорвалась.
Двух несовершеннолетних детей, которых воспитывала Марина Барковская, отдали на поруки бабушке.

Вместо послесловия

И все же, какие бы события не потрясали наши регионы и всю страну, жители Украины неисправимые романтики. Чего только стоит тот факт, что за 22 года украинской независимости страна поменяла четырех президентов и каждый раз сограждане верили, что новый глава государства будет лучше прежнего, а получалось, кажется, ровным счетом наоборот. Но мы продолжаем верить в лучшее будущее для нас и для наших детей и внуков в наивной надежде, что мы все же этого достойны. А достойны ли?

Куда вывезет Украину наступающий год лошади? Ведь на самом деле это зависит от каждого из нас. Мы же планируем с каждого Нового года начать новую жизнь, избавиться от вредных привычек, заняться спортом, больше времени уделять родным и близким — ну, а в итоге... Пустим ли мы лошадку 2014-го в очередной раз уныло бродить по замкнутому кругу или, пришпорив скакуна, вырвемся галопом на новую просторную дорогу. И хотим ли мы на самом деле менять себя, а значит, вместе собой и страну вокруг? Скоро узнаем.

С наступающим Вас Новым годом!

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать