Станет ли Харьков новой столицей Украины и что для этого нужно

На днях Михаил Добкин предложил сделать главным городом страны центр Слобожанщины. Редакция разбиралась, есть ли у нас все необходимое для приема таких серьезных полномочий.

В Госпроме рады принять правительство

Идея переноса столицы не нова. Харьков получил статус Первой столицы Украинской ССР в 1919 году и сохранял это звание до 1934-го. Во сколько тогда обошелся стране переезд, похоже, никто не подсчитывал. Зато в память о тех годах городу досталась одна из самых больших в Европе площадь и первый небоскреб Советского Союза – Госпром, где и размещалось правительство УССР.

«В здании такие площади, что и сегодня там могли бы разместиться и Кабмин, и секретариат президента, – вздыхают сотрудники Госпрома. – Может, так вопрос с его ремонтом решился бы быстрее».

Разговоры о возможном переносе столицы в Харьков шли весной 1986 года, после трагедии на Чернобыльской АЭС. Ведь Киев находился слишком близко к зоне поражения. Правда, дальше слов дело не пошло. Спустя восемь лет к обсуждению темы вернулся Евгений Кушнарев. И вот очередной виток – запись губернатора Михаила Добкина в собственном Твиттере.

«Опрос: киевляне поддерживают акции на майдане. Значит, и разруху поддерживают. Надо переносить столицу в Харьков, как 19 декабря 1919 года», – написал губернатор.

Новый центр – большая роскошь

Переезд – дело нехитрое, но очень затратное. Ведь помимо армии депутатов и министров, в новой столице придется разместить и все дипломатические представительства, то есть открыть посольства должны будут 70 – 80 государств.

«Каких-то особых критериев либо требований к городу, претендующему стать столицей, не выдвигается, – пояснил эксперт по конституционному праву Федор Вениславский. – В  Казахстане, к примеру, не так давно создали столицу на пустом месте и переместили туда все органы власти. Сегодня этот город бурно развивается. Все зависит от финансовых  возможностей государства, а также готовности политической элиты и народа».

Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко считает, что перенос  столицы – это огромная роскошь для экономики страны. Хотя для Харькова от этого одни плюсы: строительный бум, инвестиции, рабочие места.

«Любая столица – это огромная бюрократическая машина. Но помимо новых административных зданий и магистралей обязательно нужно будет строить еще один аэропорт, – считает Леонид Иванович. – 20 лет назад планировали обустроить взлетно-посадочную площадку в районе села Полевое в Дергачевском районе, но сегодня начинать там строительство придется с нуля».

Важно: для переноса пришлось бы менять Конституцию

Превратиться в новую столицу Украины Харьков сможет только соблюдя все правовые процедуры.

«В Конституции Украины сказано, что столицей страны является город Киев. Для того чтобы внести изменения, необходимо, чтобы их поддержали не меньше двух третьих от основного состава Верховной Рады, то есть не менее 300 народных депутатов, – поясняет эксперт по Конституционному праву Федор Вениславский. – После данный вопрос должен  быть вынесен на Всеукраинский референдум. Что касается подобных заявлений губернатора Добкина, то их можно расценивать как сепаратистские. Правда, это мое субъективное мнение».

По материалам: «Комсомольская Правда»

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать