Качество воды в значительной мере зависит от того, откуда она получена. В самом верхнем водоносном горизонте, который расположен над первым водоупорным слоем, скапливаются грунтовые воды. Они содержат большое количество примесей. Для питья эта вода считается не пригодной, и даже в технических целях ее использовать не желательно.

Поскольку горные породы лежат слоями, то происходит чередование водоупорных и водопроницаемых слоев. Водоносные горизонты, которые залегают между водоупорными слоями, называют межпластовыми. Вода под ним в большинстве случаев пригодна для питья и имеет достаточно стабильный химический состав.

Всем известно, что скважина является самым лучшим и надежным источником чистой питьевой воды в условиях отсутствия централизованного водоснабжения. Поэтому с каждым годом все больше владельцев частных домов, приусадебных участков и загородных коттеджей хотят обзавестись собственной скважиной.

Соответственно, бурение скважин на воду в Московской области становится все более востребованным и популярным. Естественно, в каждом из районов Московской области различная глубина залегания водоносных пластов, а потому и стоимость бурения скважины будет различной.

Как узнать на какую глубину бурить. Если речь идет о скважине на песок, узнайте, есть ли у соседей скважины. Если есть, 1.Распросите на какую глубину бурили. 2.Какой диаметр трубы. 3.Какая длина фильтра. 4.Какой метраж до зеркала воды. 5.Какое пребывание воды. Но вероятности 100% никогда нельзя ждать.

Когда пробурили скважину делается приямок и устанавливается поверхностный насос на скважину, для подачи воды в дом.

Бурения скважин близкое расположение к дому (но не ближе 3 м) упростит подведение водопровода и рытье траншеи на глубину не промерзания. Новая скважина на песок должна быть расположена как можно дальше от ранее сделанных, иначе увеличенный общий водозабор в этой части водоносного пласта снизит производительность каждой скважины. Вода, замерзшая внутри трубы, не повредит её; Полиэтиленовые трубы обладают меньшей жесткостью, поэтому в странах с высокой сейсмической активностью, например в Японии, стальные трубы подземной прокладки заменены на полиэтиленовые в законодательном порядке. Скважинный фильтр - водозаборная часть скважины - представляет собой перфорированную трубу с проволочной намоткой и зажатой на ней с помощью замка фильтровой сеткой.