«Догони Тайсона, если сможешь» и бисиклета от Шавьера: лучшие голы «Металлиста» в еврокубках

В последние годы харьковский «Металлист» часто радовал футбольных болельщиков красивыми голами. Чего стоит гол экс-футболиста «желто-синих» Тайсона в ворота норвежского «Русенборга», который в последствии признали лучшим голом Лиги Европы-2012/13.

057 вспоминает самые яркие забитые мячи «Металлиста» в еврокубках. Выбрать, благо, есть из чего.

Выбор редакции субъективен.

Поляк по цене Rolls-Royce и «загадочные» аргентинцы: трансферные промахи «Металлиста»

Гол, который открыл Европе «Металлист»

Болельщики «Металлиста» до сих пор вспоминают яркую игру Жажа в составе харьковского клуба во времена его первого прихода в команду. Его удары с левой ноги, словно из пушки, надолго останутся в памяти украинских болельщиков. В 2008 году в раунде плей-офф Кубка УЕФА «Металлист» встретился с турецким «Бешикташом». Первый матч в Турции украинская команда проиграла 0:1, поэтому в домашнем матче нужно было как можно скорее забить гол, чтобы отыграться и рассчитывать на положительный результат. Своим мощнейшим ударом метров с сорока бразилец положил начало итоговому разгрому (4:1). Мяч, летевший с большой скоростью, ударился в перекладину, в штангу и влетел в ворота. После этого Жажа не раз признавался в том, что этот гол он считает лучшим в своей карьере. Также отметим, что этот гол был признан лучшим забитым мячом Кубка УЕФА 2008/09.

«Стильный» гол украинского бразильца

Групповой этап Лиги Европы 2010/11 «Металлист» начал с блестящего разгрома (5:0) венгерского «Дебрецена» в его «логове». Каждый из забитых мячей в ворота венгров был по-своему красив, но отдельно выделялся из них гол полузащитника харьковской команды Эдмара. Клейтон Шавьер подал угловой на ближнюю штангу, а Эдмар пяткой очень элегантно замкнул эту подачу. Как оказалось, такие приему команда специально отрабатывает на тренировках.

«Просто всегда мы так на тренировках тренируемся, и пробуем, забиваем, и так получилось, что так забил», - сказал тогда футболист.

Позже этот гол попал в различные хит-парады, а на одном из спортивных сайтов болельщики признали забитый Эдмаром мяч лучшим в 2010 году.

«Радиоуправляемый» мяч от Тайсона

В составе «Металлиста» Тайсон отметился немалым количеством шикарных мячей. Один из таких, полузащитник харьковского клуба забил в ворота итальянской «Сампдории» в розыгрыше Лиги Европы 2010/11. Легионер «желто-синих» принял мяч, сместился ближе к центру и пробил с 25-ти метров послав мяч в угол по недостижимой для голкипера итальянцев траектории. Этим ударом Тайсон сравнял счет в матче (1:1).

Бисиклета, которая подарила победу

В том же матче, с итальянской «Сампдорией», победный гол в исполнении «Металлиста» получился не менее ярким чем первый. Эдмар сумел достать на линии ворот уходящий мяч и подать в центр штрафной, где Клейтон Шавьер в падении через себя пробил точно в ближний нижний угол! Интересно то, что по итогам группового розыгрыша Лиги Европы этот гол попал в десятку лучших.

«80% отечественных футболистов нанося такой удар не попали бы по мячу, не попали бы по воротам или «скрутили» бы себе мышцы», - отметил тогда комментатор матча Виктор Вацко.

«Попробуй отними» или как догнать бразильца

В Лиге Европы 2011/12 бразилец Тайсон, как и вся команда в целом, показывал блестящую игру. В квалифай-раунде «Металлист», после сухой домашней ничьи с французским «Сошо», на выезде не оставил камня на камне от французской команды (4:0). В том матче вингер «Металлиста» забил потрясающий по красоте гол. Бразилец подхватил мяч в центре поля, протянул его через все поле к воротам, обыгрывая поочередно футболистов соперника, и неотразимо пробил в дальний угол. 

Как догнать бразильца. Дубль два

В том же еврокубковом сезоне Тайсон забил мяч, который напомнил гол «Сошо». В этот раз жертвой футболиста «желто-синих» оказался шведский «Мальме». Тайсон побежав от центрального круга, обыграл всю защиту гостей и переиграв голкипера шведской команды. Многим казалось, что Тайсон не попал толком по мячу, когда пробивал по воротам. Но разве это важно, если мяч в результате оказался в сетке ворот? Этот гол положил начало победе над шведами в Харькове (3:1). 

«Гол столетия» или как обставить легенду

«По правде говоря, я вижу тот гол каждый день. В реальности забить таким образом очень сложно. Я благодарю бога за гол, который будет со мной до конца моей жизни. Когда мяч прилетел, я сразу понял, что буду бить. Я не знал, полетит мяч на трибуны или в сетку ворот. Когда он полетел в сторону ворот, даже не поверил. Я опешил в тот момент! Но это было огромным счастьем», — отметил Тайсон, вспоминая свой забитый мяч «Русенборгу».

Гол, который восхитил весь футбольный мир, был забит в групповом раунде Лиги Европы 2012/13. автором его стал никто иной, как Тайсон. Фининьо диагональной передачей перевел мяч на правый край штрафной, а Тайсон в одно касание отправил его в ворота. Мяч по невероятной траектории залетел в дальнюю от голкипера «девятку», а сам автор гола, празднуя взятие ворот, давал понять, что сам не понимает, как ему удался такой удар.

Голландская пресса сравнила голы известного экс-нападающего сборной Голландии Марко ван Бастена и форварда «Металлиста». Ведь бразилец забил гол очень напоминающий мяч легендарного форварда в ворота сборной СССР в финале Евро-1988.

«Должен признать, что гол Тайсона лучше моего, - говорит ван Бастен. - Он ударил мяч внешней стороной стопы, я же приложился к мячу всем подъемом. То, как он исполнил удар невероятно красиво», - прокомментировал гол ван Бастен.

После матча «Металлист» - «Русенборг» отметил шедевральность забитого Тайсоном мяча и соперник харьковского клуба.

«Это был фантастический гол. Этот гол можно отнести к голам мирового класса», - сказал главный тренер «Русенборга» Ян Йонссон.

«Честно говоря, я никогда еще в живую не видел настолько красивого гола, как забил Тайсон. Это реально гол года, да что там - гол столетия», - отметил полузащитник «Русенборга» Боржек Дочкал.

«Лигочемпионовский» след...

В сезоне 2012/13 «Металлист» дебютировал в Лиге Чемпионов. Первым лигочемпионовским соперником в истории харьковского клуба стал греческий ПАОК. «Металлист» выиграл первый матч на выезде со счетом 2:0, благодаря дублю Марко Девича. Первый его гол был забит с пенальти, а вот второй вышел поистине шедевральным. Хосе Соса своей передачей отправил в забег форварда «Металлиста», а тот обыграл вышедшего за пределы штрафнойголкипера и с фланга «парашютом» отправил мяч в ворота.

«Девич все сделал так, как пишут в книжке для нападающих. Ушел от голкипера и классным ударом перебросил защитников. Просто таки шедевр! Форвард взял на себя ответственность и не прогадал. Далее было сердце от Марко в адрес трибун. Одно слово – эффектно!», - отметил в одном из интервью экс-футболист «Днепра» Олег Венглинский. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать