Несомненно, часы были известны человеку с давних пор. Но ни о каких точных измерений интервалов времени говорить не приходилось. Только при появлении механических часов ситуация несколько поменялась. Сначала можно было измерять время вплоть до минуты, потом до секунды. Но всё равно механические часы не могли выполнить функции секундомеров. Например, остановить либо запустить в определённый момент, а также точность таких измерений была далека от идеала.

В настоящее время представлено огромное количество секундомеров, в основном это электронные секундомеры, но были также известны и механические модели секундомеров.

Механические модели секундомеров.
Такие модели очень легки и просты в управлении. Многим такие механические секундомеры знакомы с уроков физкультуры. Такие секундомеры имеют всего лишь одну кнопку: первое нажатие этой кнопке означает включение секундомера. Второе нажатие кнопки способствует остановки секундомера, а третье нажатие кнопки такого секундомера сбрасывает все показания и устанавливает стрелки секундомера в начальное нулевое положение.

Электронные модели секундомеров.
Такие модели секундомеров обладают дополнительными функциями и могут измерять интервалы времени с точностью до десятитысячных долей секунды. Электронные секундомеры в www.eratime.ru совмещают в себе несколько функций: обычные часы, секундомер и календарь на циферблате. Все электронные секундомеры оснащены циферблатом, где будет указываться необходимый интервал времени. Секундомер снабжён кнопками для включения, выключения и сброса всех параметров. Кстати таймеры и секундомеры имеют небольшое сходство.

Применение секундомеров в настоящее время достаточно распространено. Во-первых, секундомеры используют в спорте для того, чтобы, например, установить точное количество времени, которое понадобилось спортсмену пробежать ту или иную дистанцию. Секундомеры получили своё широкое применение в научных и заводских лабораториях, для проведения каких-либо научных исследований. Кроме того, секундомеры могут использоваться в быту. Например: для определения точного количество времени, которое затрачено на приготовление пищи.

Интересные факты, которые связаны с секундомерами.
В 1932 году в Лос-Анджелесе стартовали V Олимпийские игры. На этих играх судьи уже умели определять время с точность до 1/5 секунды. В 1932 году фирма, которая была официальным хронометражистом Олимпийских игр, предложила воспользоваться карманными механическими секундомерами всем судьям. В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико впервые стали использоваться электронные секундомеры.

Ещё одно интересное применение секундомеры находили в 60-х годах. Работник ГИБДД, конечно, за неимением современного радара, при помощи секундомера измерял точное время прохождения автомобиля между двумя столбами, и по этим измерениям времени с точностью вычислял скорость автомобиля.