Добкин принял от Shell два миллиона долларов на развитие социальных проектов, на участке где будут добывать сланцевый газ

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин и вице-президент «Шелл» по разведке и добычи по Украине Грэхем Тайли подписали Меморандум о взаимопонимании по деятельности в сфере социальных инвестиций в соответствии с Соглашением о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Харьковской и Донецкой областей Украины.

В Меморандуме определен подход к распределению социальных инвестиций между регионами и сферами деятельности на 2014 год.

Так, в 2014 году инвесторы профинансируют социальные проекты областного значения в Харьковской и Донецкой областях на сумму по 500 тысяч долларов. И еще 1 миллион долларов будет выделен на проекты районного и/или сельского значения в тех местах, где инвестор будет вести геологоразведочные работы.

Социальные инвестиции будут сосредоточены в таких сферах:

1) доступ к чистой питьевой воде, водоснабжение и очистка / утилизация воды в селах и городах Юзовского участка;

2) защита окружающей среды;

3) охрана здоровья, особенно предоставление неотложной медицинской помощи;

4) образование (включая поддержку инфраструктуры образовательной отрасли);

5) развитие предпринимательства (для местных громад);

6) безопасность (в особенности, безопасность дорожного движения);

7) поддержка общественно-культурных мероприятий.

Проекты для социальных инвестиций будут определены с учетом мнения консультационного комитета, в который войдут представители «Шелл», ООО «Надра Юзовская», государственных органов разных уровней, местных громад и общественных организаций.

Во время отбора объектов социальных инвестиций на 2014 год предпочтение будет отдано проектам улучшения благосостояния громад именно тех сельских советов, на территории которых будет начато геологическое изучение недр согласно СРП.

“Мы как инвестор не только строго соблюдаем требования действующего законодательства Украины при ведении своей деятельности в рамках СРП в Харьковской и Донецкой областях. «Шелл» стремится быть хорошим соседом местным громадам во всех странах, где мы работаем. Такой же принцип добрососедства мы исповедуем и в Украине, взяв на себя обязательства ежегодно направлять социальные инвестиции на улучшение благосостояния тех населенных пунктов, рядом с которым будут действовать наши объекты. Мы также имеем хороший мировой опыт вовлечения местных громад в совместную реализацию различных проектов в сфере охраны окружающей среды и здоровья, образования и улучшения инфраструктуры населенных пунктов. Приглашаем всех жителей, представителей власти и предприятий Харьковской и Донецкой областей к сотрудничеству”, - заявил вице-президент «Шелл» по разведке и добычи по Украине Грэхем Тайли.

Напомним, по оценке Управления энергетической информации США в недрах Харьковской и Полтавской области залегает около 1 трлн. кубометров газа. Учитывая, что Украина потребляет около 55 миллиардов кубометров в год, то этого хватит, чтобы обходиться исключительно своим сырьем ближайшие лет 18.

Заняться добычей топлива в этих областях решила всемирно известная компания Shell, которая в начале мая была объявлена победителем Межведомственной комиссией по организации и проведению конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП).

В сентябре была пробурена первая скважина. Работу компания проводит в рамках совместного проекта с ДК «Укргазвидобування». Добыча сланцевого газа вызвала у харьковчан и жителей области много вопросов. Всему виной всемирно известный фильм «газлэнд», в котором, якобы независимый эксперт ездит по стране (США) и собирает доказательства того, что добыча газа таким способом ведет к экологической катастрофе. Кроме того, в ряде европейских стран, для примера во Франции, действует введенный в 2012 году 5-летний запрет на использование технологии гидроразрыва для разработки запасов сланцевого газа

При этом руководство компании заявляет, что никакой экологической угрозы для Харьковщины нет.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать