Дешевый газ, многомиллиардный кредит, совместное производство и Черноморский флот: к чему договорились Янукович и Путин

Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов коммерческого кредита.

Об этом сообщил российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по результатам встречи с Виктором Януковичем.

«Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния в объеме 15 миллиардов долларов США», - заявил Путин.

Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

В то же время «Газпром» и «Нефтегаз Украины» в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к «Контракта на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет более $400.

Подробности документа пока не доступны. За почти четыре года жизни контракта к нему были подписаны уже 28 дополнений — то есть почти по одному каждые полтора месяца.

Также Россия и Украина утвердили план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы. Соответствующий документ подписали министры экономики двух стран.

Кроме того, министры промышленности стран подписали соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-24 с двигателями Д-18Т и их модификациями, протокол между правительством РФ и КМУ о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, межправительственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Президент России также заявил, что его страна и Украина могут плотнее сотрудничать на международной арене и должны восстановить всестороннее сотрудничество в военной сфере.

«Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по актуальным глобальным проблемам. В первую очередь речь идет о региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирование в Севастополе российского Черноморского флота. Необходимо восстановить всестороннее сотрудничество в военной, военно-технической сферах. Мы с президентом Украины много относительно этого говорили», - рассказал Путин. 

По материалам "Интерфакс-Украина" и РИА Новости.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать