Харьковские власти начали проводить рейды и ловить елочных браконьеров

В преддверии Нового года в городе проводятся рейды по выявлению несанкционированной торговли елями и другими хвойными деревьями.

Об этом сегодня в ходе очередного рейда сообщила главный специалист отдела предпринимательства и потребительского рынка Администрации Ленинского района Надежда Бабак, аппараты для ультразвуковой чистки лица, передают в пресс-службе Харьковского городского совета.

По ее словам, инспектирование торговых точек по продаже елей и сосен проводится по мере необходимости.
Она отметила, что наряду с предпринимателями, которые получают разрешения и заключают договоры на вывоз и утилизацию деревьев, есть такие, которые предпочитают работать без всяких документов. Помимо нарушения экологического законодательства такие предприниматели оставляют после себя замусоренные торговые площадки с непроданными деревьями. Таким образом, уже 1 января сотрудники коммунальных предприятий вынуждены вручную убирать места незаконной торговли, брошенные нелегальными торговцами.

«Для приостановления такой деятельности сотрудники администрации района вместе с правоохранителями и экологами регулярно совершают инспектирование торговых точек. Существует перечень мест для торговли хвойными деревьями, где каждый реализатор должен иметь пакет документов, а его товар должен быть сертифицирован в установленном порядке. В Ленинском районе уже выявлено семь мест незаконной торговли. Вместе с тем районная администрация согласовала 15 заявок от пяти предпринимателей на ведение торговли хвойными деревьями», - отметила Надежда Бабак.

Как подчеркнул начальник отдела организации охраны и защиты леса Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Желтоног, в области зарегистрированы единичные факты незаконной вырубки леса – в этом сезоне было составлено 50 протоколов на вырубку 63 деревьев. Для выявления таких случаев, в том числе, проводятся рейды по торговым площадкам.
Сергей Желтоног уточнил, что все хвойные деревья, которые продаются накануне новогодних праздников, должны иметь клеймо на спиле ствола, а также чип, на котором содержится информация о происхождении дерева, его сорта и качества.

Он добавил, что если незаконность вырубки и продажи дерева будет доказана, нарушителю грозит наказание по ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях либо по ст. 246 Уголовного кодекса Украины, в зависимости от размера убытка.
По его словам, минимальный убыток от вырубки одного дерева составляет около 200 грн. К уголовной ответственности нарушителя привлекают в том случае, если убыток составляет свыше 10 тыс. грн. При этом минимальный штраф согласно АКУ составляет от 85 грн, максимальное наказание по УКУ – ограничение свободы на срок до 4 лет.

Отметим, в прошлом году по состоянию на середину декабря в городе было выявлено 812 незаконно вырубленных хвойных деревьев.
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать