В Первой столице открылась фотовыставка неоднозначного харьковского художника (фото)

В Европе альтернативные выставочные пространства начали осваивать уже несколько десятилетий назад. Для Украины такой формат все еще немного непривычен.

12 декабря открылась фотовыставка Романа Пятковки — художника спорного и неоднозначного. Этой выставкой организаторы заявили о начале масштабного фотопроекта — “Время выдержки”.

Организаторы рассчитывают, что в следующие полгода на их площадке можно будет увидеть весь цвет харьковского современного искусства. В числе первых кандидатов Роман Пятковка называет молодых фотографов — Игоря Чекачкова, Эльмиру Сидяк, Оксану Курчанову, Полину

Карпову. Надеется, что проект откроет и новые имена — талантливых молодых авторов, о которых он и сам пока не догадывается. Говорит, что не обойдется и без художников: к примеру, Гамлета Зиньковского, Романа Минина и Беллы Логачевой. Выставка последней, к слову, сейчас тоже “осваивает” альтернативное пространство — языковую школу International House, что говорит о том, что как раз Харькову европейские традиции уже близки и понятны.

_MG_1429

Поздравить коллегу с долгожданной выставкой в родном городе приехал его давний финский товарищ: медиахудожник Харри Лариосто, в прошлом — лектор Финской Академии Изящных Искусств. Рассказывает, что в Финляндии подобные совмещения форматов — не редкость: “В традиционные галереи люди не всегда хотят идти. Часть из них (галерей — ред.) слишком консервативны и это отталкивает более прогрессивную аудиторию. Часть, напротив, показывает то искусство, которое буквально с порога начинает щекотать и раздражать зрителя, — это отталкивает традиционалистов. А альтернативные пространства, например — рестораны, позволяют сгладить все острые углы: более “мягкое” искусство здесь воспринимается как приятный довесок к хорошему ужину; более резкое — не воспринимается так болезненно в силу общей атмосферы комфорта”.

htmlimage

О необходимости создания правильной атмосферы говорит и Дмитрий Котыхин, генеральный директор харьковской сети “Якитория”: “Мы хотим быть площадкой, куда приходят не только за вкусной едой, но и за какими-то особыми переживаниями, за пищей не только для тела, но и для ума, для эмоций”. Говорит, что ни совмещение форматов, ни сложность современного искусства его не пугают: “Суши тоже нам сначала казались чем-то странным и непонятным. А сейчас — одно из самых популярных блюд. То же и с искусством: то, что сначала кажется непонятным, со временем становится привычным и даже любимым. Нужно только дать себе время подумать”.

Возможно, отчасти поэтому проект называется “Время выдержки”. Противникам современного искусства намекают: в психологии выдержкой называется способность индивида не спешить с реакцией.

_MG_1466

А вообще название многослойное: это и фотографический термин, связанный с экспонированием; и понятие из области металлургии; и отсылка к гастрономии — выдержанными бывают коньяки, сыры, вина… Время, с которым Роман Пятковка заигрывает в своих последних сериях (“Агитплакат” и “Советское фото”) — это тоже время еще какой выдержки. Как, впрочем, и время нынешнее.

Так что, уверяют организаторы, во “Времени выдержки” каждый найдет какие-то свои подтексты и ответы на свои вопросы.

Следующую экспозицию планируют в феврале. Что это будет — пока сюрприз. Роман Пятковка, которому и предстоит стать куратором “Времени выдержки”, признаётся, что для этого формата ему гораздо любопытнее придумывать новые проекты, чем использовать старые.

Что придумают харьковские фотохудожники “под предводительством” Романа Пятковки — узнаем ближе к концу зимы.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать