Общественные организации приступили к оценке состояния окружающей среды на Юзовском участке, где Shell планирует бурить скважины

Три общественные организации, получившие гранты от компании Shell на проведение оценки экологического состояния Юзовского участка, предоставили результаты своих исследований на утверждение экспертного совета во время заседания в Донецке 13 декабря.

Как заявляют в пресс-службе компании, результаты этих работ станут частью комплексной оценки базового состояния окружающей среды Юзовского участка, к которой приступила компания Environmental Resources Management (ERM), компетентная международная консалтинговая компания.

«Согласно подходам «Шелл», проведение такой оценки является обязательным до начала реализации проекта по геологоразведке и поиску углеводородов на Юзовском участке в рамках соглашения о разделе продукции, заключенного 24 января 2013 года. Цель экспертизы – минимизировать воздействие проекта на окружающую среду», - говорится в сообщении.

Весной этого года компания Shell совместно с Фондом Восточная Европа объявили конкурс среди региональных экологических общественных организаций на получение грантов для проведения оценки экологического состояния Юзовского участка.

По результатам рассмотрения заявок экспертный совет определил четырех победителей. Из них три организации - Донецкая областная общественная организация «Природоохранный рух «Джерела» (руководитель Андрей Коюда), Харьковская областная организация Всеукраинской экологической лиги (руководитель Сергей Разметаев) и Краматорская городская общественная организация «Фонд развития громады» (руководитель Станислав Черногор) выполнили условия программы и предоставили результаты своих исследований. Четвертый финалист - экологическая общественная организация «МАМА-86 Артемовск» - не предоставила материалов без объяснения причин.

«Компания «Шелл» старается учитывать мнение и экспертизу местных специалистов во время планирования своих работ. Мы очень рады, что сможем включить результаты исследований украинских общественных организаций в комплексную оценку базового состояния окружающей среды Юзовского участка. Уверены, что их знание особенностей региона будут чрезвычайно важны для минимизации воздействия на окружающую среду в процессе реализации проекта», - отметила Татьяна Бобровицкая, директор департамента по вопросам охраны труда, окружающей среды и устойчивого развития «Шелл» в Украине.

Результаты исследований будут опубликованы в следующем году.

Напомним, по оценке Управления энергетической информации США в недрах Харьковской и Полтавской области залегает около 1 трлн. кубометров газа. Учитывая, что Украина потребляет около 55 миллиардов кубометров в год, то этого хватит, чтобы обходиться исключительно своим сырьем ближайшие лет 18.

Заняться добычей топлива в этих областях решила всемирно известная компания Shell, которая в начале мая была объявлена победителем Межведомственной комиссией по организации и проведению конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП).

В сентябре была пробурена первая скважина. Работу компания проводит в рамках совместного проекта с ДК «Укргазвидобування». Добыча сланцевого газа вызвала у харьковчан и жителей области много вопросов. Всему виной всемирно известный фильм «газлэнд», в котором, якобы независимый эксперт ездит по стране (США) и собирает доказательства того, что добыча газа таким способом ведет к экологической катастрофе. Кроме того, в ряде европейских стран, для примера во Франции, действует введенный в 2012 году 5-летний запрет на использование технологии гидроразрыва для разработки запасов сланцевого газа

При этом руководство компании заявляет, что никакой экологической угрозы для Харьковщины нет.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать