Производители «огненных игрушек» радуют все новыми изобретениями, а спасатели напоминают: пиротехника – забава опасная!

Популярны стозарядные батареи
Для изготовителей пиротехники наступило золотое время. В городе началась массовая продажа хлопушек, ракет и салютных установок. Впрочем, пока что магазины не  в восторге от количества покупателей – сезон с каждым годом начинается все позже.
- Если года четыре назад пик продаж наступал за две недели до Нового года, то сейчас покупку фейерверков откладывают числа до 25-го, - рассказывает директор пиротехнической фирмы Вячеслав Пита. – Думаю, это с финансами связано.
Но скудные финансы не мешают харьковчанам с каждым годом покупать все больше фейерверков. Учитывают спрос и производители.
- Популярная новинка в этом году – стозарядный фейерверк, - объясняет Вячеслав. -  Раньше они были на 25-36 выстрелов. Люди выставляли 3-4 коробки, поджигали попеременно. Между выстрелами была пауза, коробки переворачивались – была проблема.
Сейчас можно купить одну большую коробку и не мучиться с попеременным поджиганием. Она устойчивее маленьких салютных установок и более безопасна.
Но цена в тысячу гривен отпугивает многих покупателей. Среди лидеров продаж – всевозможная огненная "мелочевка". Это и  шутихи, и огненные ракеты, и стреляющие базуки и, безусловно, новогодний хит всех времен и народов – бенгальские огни.
Страдают подростки и мужчины от 30-ти.
Фейерверки – это не только красиво, но и опасно. Пожарные посчитали, что во  время новогодних гуляний от петард и фейерверков в среднем травмируется около 10-ти харьковчан. Любовь к огненным шоу калечит преимущественно мужчин.
- Страдают, в основном, подростки и мужчины возрасте от 30-ти до 55-ти лет. Женщины практически не попадают в больницы, - рассказал помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.
Качество и разнообразие пиротехнической продукции с каждым годом растет, а вот условия хранения могут подкачать. В большинстве случаев травмы народ получает из-за того, что салютные установки хранились в сырых помещениях. Уличные лотки и  базарные павильоны, с точки зрения пожарных, – худшее место, где можно купить фейерверки.
- Идти за пиротехникой нужно только в специализированные магазины, - советует Игорь Лупандин. - Я сам уже несколько лет приобретаю ее только там. Здесь получаешь хорошую консультацию: обычно сначала спрашивают, где собираюсь применять, какая территория, открытая ли, какое расстояние до ближайшего строения. Потом проводят подробный инструктаж.
Будь в курсе!
Как не пострадать во время пиротехнического шоу
Чтобы не стать жертвой салюта, надо соблюдать нехитрые правила, советуют спасатели:
от места запуска фейерверка до ближайшего здания должно быть не меньше 50-ти метров, от взрыва петарды – 25-30 метров; 
во дворах пускать салюты не рекомендуется – огонек может залететь кому-то в окно;
если установка не сработала, подходить к ней можно не раньше, чем через 30 минут.
Подробности
Фейерверк - как средняя зарплата
Разброс цен на фейерверки и салютные установки огромен
Набор петард5
Установка на 19 выстрелов200
Установка на 36 выстрелов300
Стозарядная установка1000 
Крупнокалиберная батарея на 150 зарядов 2500
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать