Харьков, который мы теряем: почти 110-летний особняк надворного советника (фото)

Более чем 2-километровую улицу Чернышевскую в центре Харькова знают практически все жители города. Здесь кипит повседневная жизнь мегаполиса, но одновременно она буквально «напичкана» архитектурными достопримечательностями. Кроме того, давным-давно с улицей Чернышевской произошел интересный конфуз.

Мало кто до сих пор может с уверенностью сказать, как правильно называется эта улица: Чернышевская, Чернышовская или Чернышевского. Но дело вот в чем. В начале XIX века на месте дома №1 находилась усадьба семьи Чернышовых. Один из ее членов - Степан Григорьевич – в 1815 – 1829 годах занимал должность губернского архитектора. Отличился он, спроектировав сохранившиеся до настоящего времени служебные постройки на территории Сабуровой дачи и торговые здания по улице Квитки-Основьяненко, 11 и 12. Именно за эти заслуги его именем  и назвали улицу. А малоизвестный русский писатель-революционер Николай Чернышевский здесь абсолютно не причем. Он не имел к Харькову никакого отношения, скорее всего даже не подозревал о существовании такого города. Однако в 1920-х годах прошлого века коммунисты в духе времени нарекли в честь него улицу и поспешно заменили адресные таблички на домах.

Уже во времена обретения Украиной независимости, власти вернули улице ее историческое название, но, как всегда, сделали все «не как у людей». Вместо Чернышовской, улица стала называться Чернышевской. Кто такой был этот Чернышев – никто сказать не может, но и вновь менять название никто не собирается. Кроме того, на отдельных зданиях сохранились таблички «ул. Чернышевского», что вносит немалую путаницу.

Поскольку дореволюционная застройка велась на Чернышевской неплотно, то на ней оставалось много свободных участков. «Пустоты» освоили во времена Союза и шальные первые годы украинской независимости. Сейчас на улице настоящий конгломерат архитектурных стилей и направлений: от особняков (№20, 27, 59), доходных домов и добротных двухэтажек конца XIX - начала XX века до советских зданий и современных фешенебельных новостроек.

Менее чем на 2 километрах улицы гармонично уживаются больницы, вузы, банки городская организация союза писателей и центр гидрометеорологии, районная администрация и налоговая инспекция.

Двухэтажный особняк по улице Чернышевской, 20 построили почти 110 лет назад – в 1904 году. Его, так сказать, отцом стал надворный советник Арсений Иванович Лихолет. За основу для своего творения он взял «модерновый» проект петербургского архитектора С.Г.Генигера. Следил за стройкой архитектор В.В.Величко.

Сейчас в этом весьма запущенном доме находится отделение консервативной гинекологии родильного дома № 2.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать