В Харькове во время новогодних праздников случается не менее 10 пожаров

В новогодние и рождественские праздники в Харькове и Харьковской области ежегодно происходит около 100 пожаров.

Об этом сегодня, 12 декабря, во время прямой телефонной линии в газете «Комсомольская правда в Украине» сообщил помощник начальника ГТУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. По его словам, в новогоднюю ночь пожаров практически не бывает, при этом их количество резко возрастает с 1 на 2 января и дальше, когда большие компании расходятся, люди остаются дома и продолжают отмечать праздник, употребляя спиртные напитки, сообщает пресс-служба горсовета.

Из 100 возгораний примерно десять пожаров возникают по причине неправильного обращения с пиротехникой. Кроме того, обычно за время праздников в харьковские больницы с травмами и ожогами, полученными от взрывов петард, обращаются около десяти человек.

Во избежание несчастных случаев Игорь Лупандин порекомендовал приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированную консультацию. Если же петарды покупать на рынках и лотках, то это может обернуться несчастным случаем, поскольку условия хранения пиротехники там не соблюдаются, она портится и может сработать не так, как должна.

Чтобы не допустить возникновения возгораний, гирлянды на елку, по словам Игоря Лупандина, тоже лучше покупать в специализированном магазине. При этом само новогоднее дерево лучше устанавливать так, чтобы оно не закрывало проходы в комнату или, например, на балкон. Елка должна быть устойчивой. Минимальное расстояние до любых сгораемых материалов должно составлять 1,5 м.

«Сейчас возвращаются традиции празднования Нового года со свечами. В продаже уже есть свечи и специальные подсвечники для елки. Это опасно, поскольку могут загореться украшения, которые висят на ней. В этом плане еще более опасны искусственные елки, которые при возгорании выделяют токсические вещества, опасные для здоровья людей, при одном-двух вдохах человек может потерять сознание. Также не стоит использовать на улице гирлянды для внутренних помещений, поскольку их изоляция не рассчитана на работу во внешней среде, и может произойти удар током», - рассказал Игорь Лупандин.

Если вдруг возгорание все-таки произошло, первым делом спасатели призывают не поддаваться панике и позвонить пожарным по номеру 101 или 112, потом отключить электропитание от елки, после этого набросить на нее плотное одеяло или даже полить водой, покинуть помещение или, если это невозможно, выйти на балкон, начать привлекать к себе внимание людей. Также можно воспользоваться современными огнетушителями.
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать