Нефть дешевеет, доллар укрепляется, золото обесценивается. Так сегодня выглядит мировой рынок в проявлении трех самых важных составляющих экономики. Насколько Украина чувствительна к таким переменам? Создается впечатление, что зависит. Но уж очень странно зависит...
Вспоминая о бензиновом кризисе 2005 года и резком мартовском скачке цен в 2008 году, нельзя не упомянуть об основных причинах подорожания топлива. Главная из них, это подорожание нефти на общемировом уровне.

Сегодня ситуация несколько иная: нефть конкретно дешевеет. Дешевеет потому, что США вскрыли свой нефтяной шельф, дабы поменьше зависеть то импорта. Дешевеет и потому, что доллар укрепляется, а золото падает в цене по причине двух первых причин. В общем, говоря цифрами: еще три недели назад нефть марки Brent стоила около 137 долларов за баррель, а сейчас она стоит 121 доллар. Для такого массового рынка как нефтяной – колебание цен значительное.

Эксперты на осень этого года прогнозируют очередное повышение цены на топливо. Причины называются все те же — уборка урожая и… возврат отпускников: мол, растет спрос, растет и цена. В чем еще причины неудержимого роста стоимости топлива в одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира?

Стоит отметить, что оптовые цены на нефтепродукты на биржевом и внебиржевом рынках за последний месяц выросли на 20-30%, и власти видят причину именно в увеличении экспорта товарного бензина. В числе мер для нормализации ситуации чиновники уже предлагают ввести запрет на экспорт бензина с марта по октябрь, организовать поставки нефтепродуктов из Белоруссии, а также значительно повысить экспортную пошлину на нетоварный бензин и нефтесырье для химии.

http://www.057.ua/news/54035

http://www.057.ua/news/54032

http://www.061.ua/news/108136

http://www.061.ua/news/55892

http://www.048.ua/news/177306
http://www.048.ua/news/175803