Сегодня женский или мужской кошелек купить в Киеве не составит особого труда. А вот раньше, такая диковинная штука была по карману не каждому человеку…

Гельдкатце – нет, это не какое-то экзотическое блюдо шикарного ресторана. Это старинное название кошелька, которое означало буквально «мешок для денег». Именно по такому объемному мешку можно было узнать действительно богатого человека. Отсюда, кстати, и пришла в наше время крылатая фраза «денежный мешок». Женщины носили его под верхней юбкой, пристегивая прямо к поясу. В юбке был сделан специальный разрез, чтобы можно было легко достать деньги. До этого их носили в корсете, в голенище сапог, шляпах, везде, где только можно было представить! Появление бумажных денег подвигло людей на создание новых предметов, которые отдаленно были похожи на современные портмоне и бумажники. А тогдашние кошельки были частью семейной реликвии, поскольку передавались невесте из поколения в поколение. В 18 веке для кошельков сделали твердый каркас из латуни или серебра, начали украшать жемчугом и драгоценными камнями.

На Руси только в 11 веке появились первые кошельки (первый такой был найден в Новгороде). Он был сделан из обычной тканевой мошны, которая была стянута в верхней части шнурком. Благодаря такой конструкции, не только крупные, но и мелкие монеты не выпадали из мешочка. Помимо денег, в кошельке носили и специальную атрибутику: складные весы с гирьками, которые помогали рассчитываться за товар драгоценными камнями или металлами.

На Западной Украине кошельки были сшиты по форме жабы. Именно в таких кожаных изделиях и хранились деньги, поскольку принято было считать, что именно это земноводное преумножает богатство!

Сегодня, приобретая кошелек, будьте очень внимательны. Ведь сейчас они стоят немалых денег: убедитесь, что туда свободно можно положить купюры, которые сейчас в ходу. Ведь был случай, когда в 2003 году ввели новые банкноты евро, и многие люди были вынуждены купить новые женские и мужские кошельки. Ведь стали необходимы широкие поля и надежные отделы для дорогостоящей железной мелочи. Сегодня многие кошельки имеют такие внушительные размеры, что в них помещаются и документы, и водительские права, и толстые пачки купюр. Конечно, чем меньше кошелек, тем незаметнее он для мошенников. Но, если ваше портмоне имеет классическую форму и цвет – вам нечего бояться! Большинство моделей имеет потайной карман для ценных кредиток и крупных по номиналу банкнот! Остается только выбрать подходящий кошелек!