Харьковские журналисты требуют разобраться в избиениях в Киеве

Харьковская областная организация Национального союза журналистов Украины требует принципиального и справедливого расследования избиения участников мирных собраний в Киеве.

Об этом говорится в заявлении ХОО НСЖУ.

«Во время событий в Киеве 30 ноября и 1 декабря пострадали больше сорока наших коллег-журналистов. Причем и украинских, и зарубежных. В том числе харьковчан. Вся информация об этих событиях и последствиях доступна в сети Интернет», - в частности, отмечают в организации.

В ХОО НСЖУ подчеркивают, что считают недопустимым нарушение профессиональных прав журналистов, гарантированных международными нормами, Конституцией Украины, Законами Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине), «Об информации» и статьей 171 Уголовного кодекса Украины.

«Ситуация усугубляется тем, что большинство журналистов получили травмы разной степени и пострадали от неправомерных действий и особой жестокости спецподразделения «Беркут», особенно во время инцидентов на улице Банковой, возле Администрации президента Украины. Мы выражаем солидарность и заявляем о поддержке наших коллег-журналистов. Применение неоправданной силы, нападения и избиения журналистов вызывает возмущение в нашем журналистском сообществе. Мы расцениваем эти действия правоохранителей как посягательство на свободу слова в Украине и требуем от власти в целом, - в частности от Генпрокуратуры Украины - немедленных действий: расследования всех инцидентов и наказания виновных», - говорится в заявлении.

В организации также заявляют, что ждут ясной оценки произошедшего от Верховной Рады Украины, в частности от Комитета по свободе слова, а также обращаются к международному сообществу, международным правозащитным и журналистским организациям, европейским коллегам за поддержкой.

«На наш взгляд не может быть оправдано никаким образом насилие над журналистами, выполняющими свой долг перед обществом», - подчеркивают в ХОО НСЖУ.

«Харьковская областная организация НСЖУ, как одна из структур гражданского общества, олицетворяющая четвертую власть в государстве, также требует принципиального и справедливого расследования избиения участников мирных гражданских собраний - студентов, пенсионеров, женщин - с последующим неотвратимым наказанием виновных, особенно должностных лиц, отдавших преступные приказы по применению силы в отношении участников мирных митингов», - резюмируют представители облорганизации. 

Заявление подписали более 20 членов правления ХОО НСЖУ.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать