Газовый баллончик как средство самообороны

Газовое оружие впервые было использовано еще во время Первой мировой войны. В конце января 1915 года Германия применила против России слезоточивый газ. С этого момента подобные средства взяли на вооружения вначале армии, а после и полиция стран мира. Со временем газовое оружие стало все чаще использоваться в большей степени как средство самообороны.

Среди газового оружия различают газовые пистолеты, газовые револьверы и газовые баллончики. У населения наибольшим спросом пользуются именно последние.

Газовый баллончик – это небольшой цилиндрической формы алюминиевый контейнер объемом от 25 до 100 миллилитров с клапаном-распылителем и предохранителем от случайного срабатывания. Нажатием на клапан осуществляется распыление различных газовых веществ, среди которых препараты раздражающего или слезоточивого плана, так называемые ирританты. Эти вещества действуют на нападающего, вызывая временную потерю зрения, кашель, жжение кожи, затрудняют дыхание. Например, алгоген, используемый в газовом баллончике Кобра 1Н, лишает боеспособности раздражением носоглотки, кожи и глаз. Алгоген считается наиболее мощным и опасным из отравляющих веществ, оказывающих несмертельное действие. С семидесятых годов именно он стоит на вооружении полиции Великобритании и США.

Газовый баллончик Блиц имеет несколько отличную от представлений форму и выглядит как пистолет с двумя сменными баллонами струйного и аэрозольного типа. Аэрозоль распыляется в виде облака, которое рассеивается в течение пятнадцати минут. Им проще поразить противника, но следует учитывать направление ветра, чтобы не попасть под воздействие. Струйный же позволяет доставить ирритант на большее расстояние, но им сложнее попасть в цель, правда и ветер на него практически не оказывает влияния.

Газовые баллончики, рассчитанные не только на самозащиту граждан. Так, охранный комплекс Кобра1Н-58 предназначен для защиты от проникновения в закрытые помещения. Принцип его действия заключается в следующем: при выдергивании чеки при помощи растяжки изделия распыляется алгоген, вызывая болевые ощущении и спазмы глазных мышц, обильное слезотечение.

На территории Украины газовые баллончики – одно из наиболее доступных и простых в применении средств самозащиты, не требующее лицензии либо регистрации. Что немаловажно, ирритант не несет непоправимого вреда здоровью и не угрожает жизни, а соответственно не требует размышлений на тему: а применять ли? А потому - применять! Для собственной безопасности и спокойствия.  

Статья подготовлена по материалам сайта: https://one-click.com.ua/

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )