Поляк по цене Rolls-Royce и «загадочные» аргентинцы: трансферные промахи «Металлиста»

Качество игры Алехандро Гомеса, за которого клуб совсем недавно заплатил рекордные 7 миллионов евро, часто оценивается харьковскими болельщиками как «низкое» и не соответствующее стоимости, а зарубежные СМИ активно распространяют слухи о возможном отъезде аргентинца в Италию. Свежи в памяти непонятные для болельщика приобретения украинцев Павла Ребенка и Андрея Оберемко. Последний, к слову, так и не сыграл за основной состав ни одного матча.

057 вспоминает самые неудачные трансферы с момента прихода к рулю команды Мирона Маркевича. Речь пойдет не столько о финансовых разочарованиях, сколько о моральных...

Выбор редакции субъективен.

Польский прокол харьковчан ценой Rolls-Royce VIP-класса.

На экс-футболиста сборной Польши Марцина Буркхардта, перешедшего в харьковский клуб из шведского «Норрчепинга» в августе 2009 года, руководством клуба возлагались большие надежды. Шведы получили за полузащитника 600 000 евро, а личный контракт был подписан на 3 года. Но все пошло не так, как хотелось и самому футболисту, и Мирону Маркевичу.

О трансфере этого футболиста в одном из интервью рассказал спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников: «У нас был спад, травмировался Рыкун и Жажа, следовательно необходимо было найти им равноценную замену. Тогда мы подписали Марцина Буркхардта. Но с его кандидатурой вышел прокол. Хотя на самом деле он игрок достаточно высокого уровня, однако чего-то ему в Харькове хватило, не смог он проявить себя так, как того ожидал главный тренер. Видно, «Металлист» - это была не его команда. А когда возобновились Рыкун с Жажей, перспективы Марцина в клубе оказались равны нулю»

Спустя полгода, имея на счету 8 матчей в составе «желто-синих», поляк вернулся на родину - в «Ягеллонию» за 350 000 евро. С 2012 года 30-летний полузащитник выступает в азербайджанском «Симурге».

буркхардт

За всяким очарованием неизбежно следует разочарование.

В январе 2009 года «Металлист» приобрел аргентинского полузащитника Вальтера Асеведо способного сыграть и в центре, и на фланге, желающего расти и развиваться. Планировалась аренда Асеведо на год за 750 000 долларов, с последующим выкупом игрока за такую же сумму. Но в результате клуб решил оформить полноценный трансфер хавбека, которым интересовался еще и греческий АЕК. Как тогда говорил президент «желто-синих» Александр Ярославский, аргентинец стоил «Металлисту» чуть более 1.5 миллиона долларов. Асеведо довольно регулярно начал появляться на поле, принимал участие в матчах плей-офф памятного харьковским болельщикам Кубка УЕФА 2008/09. Но в итоге, проведя 16 матчей во второй половине сезона, к Украине аргентинец так и не привык, поэтому уже летом того же года с энтузиазмом принял предложение вернуться на родину в «Индепендьенте».

2азеведо

«Шило на мыло...»

Здесь речь идет об аренде, но все же. Тогда казалось, если футболиста берут «из-за бугра», то он должен быть действительно сильнее местных игроков...

«Металлист» арендовал Даниэля Фредеса в аргентинском «Индепендьенте» в июле 2009 года, отдав взамен уже упомянутого Вальтера Асеведо. Харьковский клуб выиграл борьбу за аргентинца у турецкого «Трабзонспора», а в случае выкупа контракта «желто-синим» нужно было выложить 3 миллиона долларов.

Болельщики гадали: «кто же этот новичок?», «может быть он обладает потрясной скоростью», а «может быть у него блестящая техника»?, «вот бы было хорошо, если бы у него было и то, и другое»...

Результат: полузащитник за 7 матчей наиграл всего 205 минут, после чего вернулся в аргентинский клуб на полгода раньше, чем должен был — в декабре 2009 года.

Он «улетел», но обещал вернуться...за зарплатой

Летом 2009 года харьковский клуб старался усилиться перед еврокубковым сезоном. Родившийся в России финн Алексей Еременко рассматривался именно как укрепление средней линии команды. Не удивительно, ведь полузащитник являлся игроком сборной Финляндии и имел за плечами выступления в итальянской Серии А в составе «Лечче» и более полусотни матчей в российском первенстве.

Поначалу все было хорошо. На следующий день после того, как был подписан контракт, Еременко вышел в стартовом составе «Металлиста» в матче Лиги Европы против хорватской «Риеки» и забил первый мяч в игре («Металлист» одержал победу 2:1). Две голевых передачи он отдал и в ответном матче. Но полезные действия футболиста продолжались недолго: в марте 2010 года Алексей был отдан в аренду сначала в финнский «Яро», а затем в шотландский «Килмарнок».

«На моей позиции были другие сильные футболисты — Александр Рыкун и Жажа Коэльо. Первые шесть-семь туров я отыграл нормально, а потом вернулся в состав Рыкун и занял мое место. Тренер выпускал на замену на 15-20 минут, но хотелось большего. Из-за этого я и попросился в аренду. Но в финансовом плане я ничего не потерял. «Металлист» продолжает платить зарплату», - говорил в июне 2011 года Алексей.

В том же году полузащитник за 500 000 евро перешел в российский «Рубин», где также надолго не задержался. Сейчас выступает в казахстанском «Кайрате».

4еременко

Алексей Еременко (слева) со своим родным братом Романом в составе сборной Финляндии.

Молодой и перспективный...

Примерно с такой характеристикой в 2009 году Владимир Лысенко перешел в «Металлист» из киевского «Динамо». Мирон Маркевич остро нуждался в таранном форварде, именно таким и видели Лысенко, а тот надежд не оправдал. 16 матчей в составе «желто-синих» за четыре года и скитания по арендам. Главный тренер «Металлиста» не раз давал шанс нападающему зарекомендовать себя, но напрасно. Лысенко и сейчас арендован ужгородской «Говерлой».

Экс-тренер национальной сборной Украины Йожеф Сабо считает, что в слабой игре Владимира виноват харьковский клуб: «На мой взгляд, этого исполнителя просто уничтожили. «Металлист», который его купил, должен был с ним поработать дальше».

Но есть и противоположные мнения. В частности, главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный после одного из неудачных матчей Лысенко заявил: "Сегодня обрезался. Я ему говорю, что поэтому ты и не играешь в «Динамо» и «Металлисте»

"О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше!"

Насколько харьковчанам непонятен смысл этой румынской поговорки, настолько была им непонятна и роль Флавиуса Стойкана в харьковской команде. Румын был один из первых футболистов, который переходил в «Металлист» в статусе «звездочки». Стойкан в течение 4 лет выступал за донецкий «Шахтер» и сборную Румынии. Играл в Лиге Чемпионов. В общем, именно такой игрок в 2007 году должен был своим опытом помочь команде двигаться вперед. В итоге румын провел в составе харьковчан всего 1 матч и вскоре покинул команду.

Чемпион, который не нашел своего места в Харькове.

Отчасти тоже самое, что и Стойкана, касается бразильского защитника Маркоса Алвеса. В сезоне 2005/06 «Металлист» не имел в своем составе футболистов имеющих опыт выступлений в итальянской Серии А. Бразилец мог этим похвастаться. Более того, в составе сборной Бразилии Алвес выиграл Копа Америка-99 и в том же году стал серебряным призером Кубка Конфедераций. К слову, компания в той сборной собралась что надо — Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос, Роналдиньо, Кафу...

В Харькове у бразильца не вышло — на его счету всего 1 матч. Подписав 2-х летний контракт с «желто-синими» защитник пробыл в Первой столице всего полгода, после чего отправился восвояси.

Дважды в одну реку...

Пожалуй, Джексону Коэльо по силам попасть не только в хит-парад лучших приобретений команды в истории, но и наоборот. Первый «заход» Жажа в 2008 году был поистине фееричным. Но спустя 2 года бразилец неожиданно покинул Харьков и перешел в турецкий «Трабзонспор». Тогда говорили, мол, из-за нарушения режима и конфликта с Маркевичем. Форвард побывал в Турции, далее заработал денег в составе «Аль-Ахли» из Эмиратов и в конце концов вернулся на родину в «Интернасьонал». Неоднократно в интервью бразилец говорил, что лучшие его футбольные дни прошли в Харькове и он бы с радостью вернулся в «Металлист». Болельщики неоднозначно относились к этому: кто-то считал, что Жажа снова начнет феерить в составе «желто-синих», а кто-то говорил, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Жажа Коэльо вернулся. Цена вопроса — 2 500 000 евро. Вот только команда была уже не та, что 3-4 года назад. Было заметно, что бразилец уже не тянет на роль лидера, коим он являлся тогда. Кроме того, у него не выходило поддерживать те высокие скорости, на которых играет современный «Металлист».

3 матча и 1 гол с января по июль 2013 года... Джексон Коэльо покинул «Металлист» во второй раз. Сейчас нападающий арендован турецким «Кайзериспором».

жажа

По мнению главного редактора журнала "Футбол" Артема Франкова, у харьковского клуба самые неудачные трансферы выпали на конец первого десятилетия ХХI века.

«Следует понимать, что существует трансферная политика Евгения Красникова и Мирона Маркевича. Когда кто-то в эту политику влазит... получается совсем не то, что хотелось бы болельщикам и тренеру. Самую неудачные трансферы, видимо по этой причине, клуб провел в сезоне 2009/10 гг. Алексей Еременко, Буркхардт, Фредес — люди пришли в команду, но их как будто бы и не было. Если же говорить действительно о том, кто не оправдал надежды, то это конечно аргентинец Вальтер Асеведо», - отметил Франков.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать