Харьков, который мы потеряли: дворянский особняк, где в дореволюционные годы преподавали уроки акушерства (фото)

Небольшая улица в центре Харькова, длиной всего в 400 метров, с самого начала своего существования была связана со смертью. На ней осталось всего с десяток зданий, четыре из которых построил архитектор Алексей Бекетов.

Улица Совнаркомовская — рекордсмен по переименованиям. Удивительно, что в наше время никому не пришло в голову дать ей новое название.

Цель операции бандажирование желудка - в уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий. Эта цель достигается путем наложения желудочного бандажа на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом.

В середине XIX века, на заре своего существования и когда город Харьков, до того оканчивавшийся Мироносицким кладбищем и стал застраиваться на север, улица называлась Касперовским переулком. А все потому, что земельный участок на северо-западной стороне улицы с середины ХІХ века принадлежал надворному советнику Касперову. Отсюда и пошло название. С 1854 года улицу стали называть Кладбищенским переулком, а с 1874 года – Садово-Куликовской улицей.

В 90-е годы XIX века нынешнюю Совнаркомовскую улицу градоначальники нарекли Мироносицким переулком.

В конце 20-х годов прошлого века Совнаркомовская улица получила свое нынешнее имя, потому как на ней тогда находилось здание совета народных комиссаров.

До революции улица пролегала исключительно от Чернышевской до Пушкинской улицы. Пробивка к Сумской была произведена только в советское время, до того существовал только узкий и болотистый проезд вдоль бывшего кладбища и пустыря.

По нечетной стороне Совнаркомовской до революции были ветхие служебные постройки, сарайчики. Уже в 20-е годы был построен жилой угловой дом, разрушенный в ходе Второй мировой войны. В послевоенное время на его месте было построено здание, на первом этаже которого располагалось первое в городе кафе-автомат.

В доме на перекрестке  улиц Совнаркомовской и Чернышевской, где было расположено областное управление НКВД, царила смерть. Здесь проводились массовые расстрелы польских генералов и офицеров. Всего было убито свыше 3820 военнопленных Войска Польского.

«Модерновый» дом с колоннами под № 4 построили в 1906 году по заказу дворянина Голоперового. Его дочь вскоре там организовала женскую консультацию и акушерские курсы. Собственно, медицинское учреждение в этом здании существует и по сей день, соседствуя с военкоматом. 

DSCN1832
DSCN1835
DSCN1836
DSCN1837
DSCN1838
DSCN1840
DSCN1841
DSCN1844
DSCN1833
DSCN1839
DSCN1842
DSCN1845
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,33
EUR
30,75
30,85
RUB
0,417
0,42