На Михайловской площади в Киеве Евромайдан собрал 30 тысяч (обновляется)

По состоянию на 6.30 утра 1 декабря ночь на Михайловской площади прошла спокойно. К утру митингующих осталось около полусотни человек. Часть людей, из принимавших участие в митинге, заночевала прямо на полу в здании Михайловского собора.

По состоянию на 22.30 на Михайловской площади продолжается многолюдный митинг. Несмотря на призывы лидеров оппозиции к митингующим ночь провести дома людей на площади стало еще больше.

Их также поддерживает сигналами клаксонов автомобилисты, которые проезжают мимо Евромайдана. Многие люди держат в руках горящие  свечи, поскольку недавно закончилась служба в Михайловском Златоверхом соборе.


Live streaming video by Ustream

Сегодня, 30 ноября, по состоянию на 19.40 на Михайловской площади продолжается митинг в котором участвуют приблизительно 30 тысяч человек.

Люди скандируют ”Киев вставай!”, ”Революция!”. На площади объявили, что умерла девушка, получившая травму во время ночного разгона митинга на Майдане.

Перед митингующими выступили лидеры оппозиции Кличко, Яценюк и Тягнибок. Они призвали людей к проведению массовых мирных акций протеста и забастовок.

По словам участвующего в митинге Юрия Луценко митингующие не должны оставаться на площади ночью. Он призвал протестовать днем, а по ночам расходиться по домам. Несмотря на этот призыв часть митингующих готова провести на Михайловской всю ночь.


По состоянию на 16.00  на Михайловской помощи собралось уже 10 тысяч человек. Митинг проходит пока мирно. С площади  исчезли подразделения "Беркута" и совсем не видно милиции.

В 14.00 мимо митингующих проехал автобус "Беркута", участники  протеста окружили  автобус и принялись стучать по нему. Но после того как организаторы митинга призвали людей не поддаваться на провокации и не давать повода для разгона митинга  толпа оставила автобус в покое.

По состоянию на 13.00 на  Михайловской площади в Киеве собралось свыше пяти тысяч человек. Как сообщает наш корреспондент среди людей имеющих армейскую  подготовку начали формироваться отряды самообороны Евромайдана, на случай попытки повторного разгрома его "Беркутом". Некоторые активисты  одели на головы каски.

Как сообщил народный депутат Андрей Ильенко  "Оппозиционные силы сформировали штаб Национального сопротивления. А завтра в 11 часов а парке имени Шевченко пройдет масштабная акция протеста".

На Михайловской площади был также замечен посол Польши Ян Томбинский.  На предложение митингующих выступить он ответил отказом.  А журналистам заявил, что "Мы знаем, что было насилие, мы хотим, что это больше не повторилось", - заявил посол.

Как сообщает наш корреспондент на Михайловской площади к 12.00 уже собралось около трех тысяч человек. Происходит импровизированный митинг. К открытому микрофону подходят все желающие. "Беркут" покинул площадь и на митинг из Михайловского собора вышли активисты разогнанного Евромайдана.

Приблизительно в 10.40 народный депутат Александра Кужель заявила, что призывает все участников Евромайдана собраться на Михайловской площади возле Михайловского собора, где сейчас находятся, укрывшиеся после ночного разгрома «Беркутом» пять сотен активистов Евромайдана. Нардеп предложила именно здесь провести Народное вече, назначенное Резолюцией Евромайдана на воскресенье, 1 декабря.

Также Кужель заявил, что священники согласились и дальше укрывать в стенах монастыря участников Евромайдана. По ее словам молодым людям священнослужители предлагают еду и чай.

В данным момент на Михайловской площади собралось около тысячи человек.

От очевидцев стали известны новые подробности разгрома Евромайдана. По их словам избежать еще большего числа пострадавших при его штурме «Беркутом» помогли, как не странно, действия киевской милиции. Милиционеры оперативно пробили бреши в ограждениях Майдана, что позволило спастись от дубинок «Беркута» многим участникам митинга.

Известный украинский политик Дмитрий Корчинский в комментарии нашему корреспонденту прокомментировал ночной разгон Евромайдана.

«Самое лучшее, что могло случится с Евромайданом с ним и случилось. Так бы он просто тихо  умирал. Сейчас создалась другая реальность. Мы увидели, что Янукович, который не был и украинцем и, но и не был идиотом - теперь стал конченным идиотом», - резюмировал Корчинский.

Как сообщает наш корреспондент сегодня утром после разгона Евромайдана часть митингующих, до пятисот человек, укрылись на территории Михайловского монастыря. Сейчас его  окружили подразделения "Беркута". Священники закрыли ворота монастыря и отказываются впустить спецназ на его территорию для ареста активистов Евромайдана.  

Ворота собора изнутри подперли лавками. Внутри собора находится народный депутат Александра Кужель, а за его пределами нардеп Арсен Аваков.

К собору подъехал машины скорой помощи.

К  прессе в 10.20  вышли  представители молодежи, укрывающейся за стенами собора и заявили, что священники настаивают,  что бы они покинули территорию Михайловского. Но активисты Евромайдана боятся покидать монастырь, потому что опасаются, что будут сразу задержаны "Беркутом". 

Примерно в 4 утра "Беркут" начал штурм Евромайдана. Как сообщил наш корреспондент, через громкоговорители митингующим объявили, что на Майдане будут ставить елку, и всем нужно очистить площадь. В это время на Майдане оставалось около тысячи человек.

Практически сразу "Беркут" начал штурм Евромайдана.

Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами.

Всех людей вытеснили с площади. Есть информация о раненых и арестованных, на месте видна кровь.

Как сообщили очевидцы, спецназ гнал митингующих аж до Михайловской площади. Под раздачу попали и простые прохожие. Молодых людей "паковали" в автозаки, и сейчас в СИЗО и райотделах милиции находятся десятки активистов Евромайдана. А для части активистов Майдана, как и в средневековые времена, убежищем стал Михайловский монастырь.

 К моменту штурма Майдана на площади не оказалось ни одного из лидеров оппозиции.

Примерно в 24.00 на Майдане произошли столкновения митингующих и "Беркута". Спецназ предпринял попытку отсечь, часть митингующих и столкнуть их на проезжую часть. В столкновениях пострадали  демонстранты. К Евромайдану подъехали машины "скорой помощи". Во время потасовки разбили голову фотокорреспонденту агентства "Reuters" Глебу Гараничу.

На Евромайдане заблокировано 2 автомобиля с аппаратурой для выступлений.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на руководителя подразделения ГАИ Киева господина Тищенко.

Митингующие окружили  автомобили, а экс-министр внутренних дел Юрий Луценко начал переговоры с ГАИ об освобождения транспорта.

По состоянию на 23:57 автомобили заблокированы, подъехал эвакуатор.

00:16 - Арсений Яценюк вместе с руководителем подразделения ГАИ Киева Тищенко сели в заблокированные ранее автомобили, чтобы отвезти их на другую сторону улицы.

Майдан

 Фото: Azad Safarov

Как передает УНИАН, сотрудники милиции руководствуются решением суда о запрете установки любых транспортных средств на центральной улице столицы.

В 19.00  на  Майдане начались выступления лидеров оппозиции Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Юрия Луценко.

Кличко призвал митингующих не подаваться на провокации и заявил "Я сам спортсмен, я знаю, что такое провокации. Не поддавайтесь им, я вас прошу. Если прольется кровь, ответственность будет лежать только на одном человеке - Викторе Януковиче".

Затем огласила Манифест Евромайдана известная певица Руслана Лыжичко. Руслана призналась, что врачи запретили ей выступать, потому, что она потеряла голос.

В Манифесте, который зачитала Руслана содержатся требования отставки президента Украины Виктора Януковича, и премьера Николая Азарова.

Также в Манифесте есть требования  освободить первых политзаключенных Евромайдана. По словам  Русланы четырех активистов Евромайдана уже  отправили на два месяца в СИЗО. Сейчас на Евромайдане несколько десятков тысяч человек.

Так же в Манифесте говорится о том, что в воскресенье, 1 декабря, в 12.00 на Майдане состоится Народное вече, на котором будет принят план дальнейших действий.

Выступившее на Майдане депутаты Европарламента от Польши заявили, что в Вильнюсе, Януковича уговаривали подписать ассоциацию на очень выгодных для Украины условиях.

Сейчас на Майдане начался концерт.

В 18.00, по словам нашего корреспондента, отряды "Беркута" и внутренних войск стремительно покинули Майдан Незалежности и осталось совсем немного милиции. Ситуация несколько разрядилась. На Крещатике перекрыли движение, и толпы людей смогли выйти на проезжую часть, поскольку площадь не может вместить всех участников Евромайдана.

В 17.40  к площади начали стягиваться и внутренние войска. Милиция по громкоговорителям несколько раз заявила митингующим, что их действия незаконны. Участники  мирного протеста расценили эти неоднократно повторенные объявления как еще одну провокацию.

В 17. 30 машинам с аппаратурой все же удалось прорваться на Майдан.  К площади подъехали еще два автобуса с "Беркутом". Все спецназовцы в противогазах и ряд журналистов так же одели противогазы, поскольку ожидается, что при разгоне Евромайдана может быть применен слезоточивый газ.

В 17.00 после действий правоохранителей ситуация на Майдане накалилась до предела. Если несколько часов назад многие митингующие планировали после митинга покинуть площадь, то после силовых акций настроения  участников Евромайдана настроены гораздо более решительными.

По словам одного из организаторов Евромайдана Олега Рыбачука, сегодня в 19.00, когда на митинг прибудут лидеры оппозиции, будет принята новая программа действий.

Также,  по мнению Рыбачука, несколько сот людей спортивной внешности, так называемых "титушок", собраны не столько для провокаций, сколько для защиты Банковой и Кабмина, если митингуюшие пойдут на штурм. Им решили отвести роль "пушечного мяса".

В 16.10 несколько сот сотрудников «Беркута» в полной амуниции, отправились бегом к направлению к Майдану Незалежности в Киеве. Об этом сообщил наш корреспондент с места событий.

По его словам, отряды «Беркута» колоннами выстроились на площади возле стеллы. Спецназовцы также заблокировали машины народных депутатов Арсена Авакова и Турчинова, которые стоят с аппаратурой возле Майдана.

А затем начались столкновения, в ходе которых были заблокированы журналисты, некоторые из них были попросту снесены с ног. Досталось и народному депутату Андрею Парубию, который  получил несколько ударов от спецназовцев. 

Затем "Беркут" начал вытеснять митингующих, стоявших на проезжей части, а также возле памятника Архангелу Михаилу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
"Крыша мира" - это одно из мистических мест в Харькове, которое обросло слухами и легендами. Говорят, что все, кто хотели восстановить здание, сходили с ума. Также некоторые верят, что здесь находился бордель и собирались сатанисты. Но никаких подтверждений этим слухам нет. Харьковский историк Антон Бондарев считает, что люди придумывают подобные байки, потому что Харькову нужна городская легенда. «Если легенды нет, то ее надо придумать. А придумывают ее и...
Культура
Харьковчанам предлагают посетить мастер-классы, фестивали, а также кино и театр. Понедельник 18 августа горожан приглашают посетить бесплатный мастер-класс по первой медпомощи. Участников научат проводить первичный осмотр, сердечно-легочную реанимацию, оказывать медпомощь при обмороке, тепловом и солнечных ударах. Присутствующим расскажут теорию и покажут практические уроки. Мастер-класс пройдет в Саржином Яру. Начнется он в 10.00 и продлится 2,5 часа. Кон...
Новости компаний
17 августа в ТРЦ Караван состоялось открытие нового магазина сети iOn - официального авторизованного представителем компании Apple в статусе Premium Reseller (APR) на территории Украины. В магазине площадью 150 м 2 расположены стенды с самым полным ассортиментом Apple: известные во всем мире iPhone, iPad, iMac, MacBook, Apple Watch, а также фирменные аксессуары и наушники Beats. На широких демонстрационных столах каждый желающий может оценить и протестиров...
Криминал
Харьковчанка самодельной взрывчаткой хотела подорвать памятник. Правоохранители задержали подозреваемую 23 июня 2018 года, сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. Она пыталась дистанционно воспользоваться взрывчаткой в Молодежном парке. По данным следствия, вначале года женщину завербовали представители Российской Федерации. Подозреваемой давали задания по поводу проведения политических провокаций в Украине. Она неоднократно выезжала в Рос...
Общество
В субботу синоптики обещают небольшие осадки. 18 августа, в субботу, ночью в Харьковской области пройдет кратковременный дождь с грозой. День пройдет без осадков, сообщили в пресс-службе Харьковгидрометцентра. Ночью температура в Харькове будет держаться на уровне +15 градусов. В тему: Харьковчане получат вакцины от полиомиелита. «Днем в Харькове будет от +27 до +29 градусов. Сохранится переменная облачность», — отметили синоптики. 19 августа, в воскресень...
Общество
В Харькове больничная канализация заливает дома местных жителей. Житель улицы Лагерной Борис Лаврентьевич показывает на «порог» из клеенки и кирпичей. Говорит, сделал его собственными руками — чтобы вода не затекала во двор частного дома. «По улице бордюров нет, поэтому вся вода бежит к нам и к соседям. Сначала бежала несколько дней, потом перестала. Последние три дня тоже текла по улице. Сегодня уже намного меньше», — рассказывает пенсионер. Вода течет из...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Происшествия
В сети появилось видео о том, как охранник супермаркета «Basket» попытался задержать покупателя, который вынес неоплаченный товар. На видео видно, что на голове мужчины у виска течет кровь. Охранник держал его за футболку и пытался вернуть в магазин. При этом он требовал, чтобы мужчина открыл свою сумку. Во время инцидента люди отдыхали на детской площадке недалеко от магазина. Они начали снимать конфликт на видео, требуя у охранника отпустить мужчину. Кон...
Новости компаний
Социальный статус отображают многие вещи. Автомобиль - одна из них. Достигнув вершин, в мире жестокой конкуренции, человек может позволить себе то, о чём другие просто мечтают. Например - подчеркнуть своё положение таким элегантным штрихом, как новый INFINITI QX80 2018 года. Последняя модель японского кроссовера, обладает внушительными габаритами 5340 мм — это самый большой внедорожник из всего модельного ряда производителя. На территории Харькова и его об...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,93
28,00
EUR
31,80
31,95
RUB
0,411
0,416