Видеоконференция — это компьютерная технология, позволяющая людям как видеть, слышать друг друга, так и обмениваться, обрабатывать данные в режиме онлайн. Этот вид общения на расстоянии максимально приближает к реальному живому общению. Область применения видеоконференций огромны. В настоящее время, практически нет области жизнедеятельности, где не применяют видеоконференцсвязь.
Как организовать видеоконференцию?
Для организации видеоконференции, нужно установить на ваш компьютер соответствующее программное обеспечение. А также, вы должны иметь возможность соединиться с коллегой через компьютерные сети, либо по каналам цифровой телефонной связи. После соединения увидите своего коллегу на экране, будто он сидит в 2-4 метрах от вас, при этом вести обычную живую беседу. Количество участников колеблется от 1 и больше (видеоконференцсвязь). Благодаря чему, можно проводить совещания нескольких участников, которые находятся в разных точках города или страны. 
Необходимость видеоконференций
Видеоконференция существенно снижает расходы, которые связанны с оплатой командировочных. Также, удобно применять данную технологию при онлайн-обучении, телемедицине (консультация пациентов, обмен опытом,трансляция операций на несколько аудиторий) и т.д. 
Не даром, к примеру, большинство людей считают, что лучше смотреть новости по телевизору, чем слушать их по радио. Также и использование видеоконференций в телемедицине, управлении, системах безопасности приносит огромную пользу. Они находят применение там, где нужна оперативность в принятии решения, анализе ситуации, консультаций или совместная работа над проектами.