Металлический профилированный лист (профнастил) – один из самых востребованных материалов в современном строительстве, однако профнастил для крыши, с которым у большинства устойчиво ассоциируется понятие профлиста, — лишь узкий строительный сегмент, в котором находит применение этот материал.

Профиль выпускается из листов горячеоцинкованной стали способом холодного катания. В процессе производства его покрывают несколькими защитными слоями. Профнастил для крыши (и не только) сначала обрабатывается антикоррозийным фосфатом, после чего его грунтуют. Нижняя сторона дополнительно лакируется специальным лаком, а на верхнюю наносят покрытие из полимеров.

Цена на профнастил для крыши также зависит от его параметров, в том числе толщины, высоты металлопрофиля, наличия полимерного покрытия и дополнительных ребер жесткости. Конечно, профлист и сам по себе достаточно прочный и надежный материал, однако когда речь идет о крыше, к нему предъявляются особые требования. В первую очередь профнастил, какой бы марки он ни был должен быть оцинкованным. Это первое и основное правило его производства, а также главное условие, которое влияет на защиту стали, находящейся в основе, от неблагоприятных внешних воздействий. Вторым важным условием является наличие полимерного покрытия, обеспечивающего дополнительную защиту, способную продлить жизнь материалу на несколько десятков лет, предотвратив возможность появления коррозии и разного рода царапин. Преимуществом такого материала как профнастил является дополнительная возможность выбора цвета покрытия. Что касается размеров, то сегодня на рынке распространен профлист до 12 метров длиной и около 1,2 мм толщиной. Для монтажных работ на кровле специалисты рекомендуют использовать специальные марки профнастила, которые относятся к несущему типу, это, например, НС35, который также можно заменить профнастилом Н75 или Н60. Главное, чтобы высота профиля начиналась от отметки 20 мм. Когда происходит покупка материала, важно проверить, по каким нормам он был произведен, по ГОСТу или по ТУ. Важно, чтобы у продавца был сертификат качества.