В конце позапрошлого века дальновидный обозреватель журнала Wiener Mode высказал смелое предположение: «В скором времени юбке придется уступить место панталонам». Он оказался прав, хотя должны были пройти десятилетия, прежде чем брюки действительно потеснили юбки в гардеробах большинства женщин.

Сегодня не все дамы носят платья, но буквально у каждой имеется хотя бы одна пара брюк. Однако их путь от удобной спортивной и рабочей одежды до повседневных и праздничных. Уже никого не удивляет женщина в брючном костюме на улице. В обтягивающих джинсах или зауженных брюках и рубашке с глубоким декольте девушка выглядит очень женственно и привлекательно. Брюки стали важной составляющей женского гардероба, практичной, стильной деталью одежды. Но так было далеко не всегда.Если Вы хотите выглядеть женственно и восхитительно, нужно купить женские брюки. Издавна брюки были исключительно мужским элементом гардероба. Впервые их надели женщины в годы войны, когда из-за нехватки рабочей силы им пришлось отправиться на производство. В цехах, в соответствии с мерами предосторожности, были запрещены платья с пышными юбками, всевозможные кружева и оборки. К тому же, на производстве было не очень удобно в подобных нарядах.  Поэтому женщины позаимствовали из гардероба мужчин брюки. В скором времени девушки поняли, что брюки имеют ряд преимуществ, одно из которых – удобство. Тем более что в послевоенное время материала для изготовления платьев практически не осталось, была введена жёсткая экономия. Поэтому брюки стали идеальным вариантом как для мужчин, так и для женщин.

Долгое табу
Оказывается, еще представительницы древних кельтских и германских племен носили брюки, но вплоть до конца XIX века они, даже в невинной форме юбки-брюк, оставались для женской половины человечества чем-то предосудительным. Отважные женщины, которые осмеливались их надевать, вызывали самые различные реакции — от яростного возмущения до насмешек. Ну зачем, мол, женщине нужна свобода движений? Для того, чтобы кататься на велосипеде? А на велосипед-то ей зачем? Неудивительно, что эволюция женских брюк шла нога в ногу с борьбой за эмансипацию.

Вслед за Коко Шанель
Известная американская суфражистка Амелия Блумер изобрела в 1851 году широкие брюки длиной до щиколоток и стала носить их с платьем до колен. Французский дизайнер Поль Пуаре одел в 1910 году своих манекенщиц в костюмы с длинными юбками-брюками, одновременно украсив их головы тюрбанами. Это было экзотично, но совсем непрактично. Авангардную роль вновь сыграла Коко Шанель: она придумала брюки для самой себя, собираясь в Венецию, где ей хотелось садиться в гондолы и покидать их без проблем. Модель оказалась простой, удобной и эффектной!

Эпоха перемен

Прорыв произошел во время мировых войн. Мужчины ушли на фронт, их места на фабриках и заводах заняли женщины, облачившись в мужскую рабочую одежду. Тем не менее даже после 1945 года прошло немало лет, прежде чем женщины смогли появляться в обществе в брюках. В 1964 году журнал Der Spiegel писал в репортаже с парижских показов: «В то время как противники брюк надеются, что эти «двуногие» создания так же быстро выйдут из моды, как и прошлогодние высокие сапоги, сторонники брюк уверены в успехе новой моды». Еще в 1966 году всемирно известную певицу Эстер Офарим не пустили в бар гамбурского отеля Atlantic, потому что она была в брюках. Но их победное шествие было уже невозможно остановить, и сегодня они занимают свое особое место в женской моде.