«Шмон» на российской границе: пограничники массово «снимают» харьковчан с поездов и не называя причин отправляют назад в Украину...пешком

Поездка в Россию на Белгородском поезде закончилась для десятков людей несколько часовым времяпрепровождением в таможенном пункте, затем — ночным путешествием через село на родину. У украинцев также отобрали паспорта.

Об этом журналисту 057.ua рассказала Ирина Белоколос. Женщина говорит: не раз путешествовала в Россию и недавний инцидент на российской границе поверг ее в настоящий шок.

«Нашу границу в Харькове миновали спокойно. Таможня, погранцы, собака. Все как обычно. От Харькова до Белгорода ехать около часа, поэтому многие уже дремали, когда зашли российские таможенники. Дальше все как в плохом сне. У меня лично в паспорте у букв «л» и «с» в фамилии — слегка размазаны хвостики. Но я с этим паспортом уже почти 12 лет живу. И в Россию ездила раз 10 с ним же. И самолетом и поездом. И никогда никаких проблем не возникало. А тут вдруг резко не понравились эти буковки. Меня, полусонную, в режиме «скорее, скорее, весь состав ждет Вас одну», чуть не под руки вытолкали на перрон, где оказалось, что еще 4 человека из нашего вагона. Со всего поезда — 12 человек, тоже подверглись такой процедуре. Дальше нас, спотыкающихся и роняющих вещи, бегом провели в помещение, где, собственно, располагается пограничный пункт под названием Долбино», - рассказывает Ирина Белоколос.

По ее словам, почти 4 часа все задержанные пассажиры, а потом и куча людей, снятых с Криворожского, Симферопольского, Днепропетровского, Одесского и еще каких то поездов, сидели, стояли, маялись в этом самом пункте.

«Большей части людей, без объяснения, вручили бумажки «для ознакомления», где было написано, что им запрещен въезд в город Москва до 2015, 2016 или еще более дальних годов. На вопросы ошарашенных людей, ответ был один — ничего не знаем, мы только исполняем, хотите подробностей, обращайтесь в Российское консульство. Очень запомнилась молодая женщина с украинским паспортом, но 10 лет живущая в Москве замужем за москвичем. Ее младшей дочке в понедельник должны делать операцию. Мама поехала к родителям на Украину чтобы забрать лекарство, необходимое ребенку для реабилитационного периода (здесь его можно купить гораздо дешевле). Обратно в Москву ее не пустили. Запрет до 2016-го года, - отмечает женщина. - Не запомнила, к сожалению, фамилии лейтенанта, начальника смены. Лет 25-26, не больше. Но такого неприкрытого наслаждения властью (хочу пущу, хочу — нет), давно не видела. Мой отказ был вообще с очаровательной формулировкой - «частичная подделка паспорта»... На мой вопрос как это частично, по примеру «немного беременна» или «почти умерла», он ответил - «А Вы скажите спасибо своим паспортистам».

Ирина Белоколос добавляет, когда, наконец, всех задержанных сопроводили на проходящий поезд, оказалось, что до Харькова ехать не положено.

«Паспорта наши отдали бригадиру и велели сдать нас на руки украинским пограничникам как только пересечем границу А границу пересекаем мы в замечательном месте — село Казачья Лопань. Ночь, с одной стороны поле, с другой — 5-6 домиков. Проезжают там многие поезда, останавливаются единицы. А до Харькова — хоть пешком. Наши пограничники сразу вернули нам все документы, попросили проводников довезти нас до Харькова и рассказали, что этот дурдом на границе продолжается недели три. Каждый день им «возвращают» человек 50-60», - резюмирует персона «нон-грата» в России.

В пресс-службе Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины ситуацию, описанную Ириной Белоколос подтверждают. Однако комментировать действия своих российских коллег отказываются.

“С нашей стороны никаких форс-мажоров в плане пересечения границы нет. На наших сотрудников жалоб также не зарегистрировано”, - заявляет помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сидор.

Российские пограничники также не хотят вносить ясность в причины инцидента. За объяснениями они отправляют в российское консульство в Харькове. Там же в течение дня все телефоны либо отключены, либо никто не снимает трубку.

В то же время, как стало известно из российских СМИ, около 20 тысячам граждан Украины запрещен выезд на территорию России сроком на три года за нарушение российского законодательства. Соответствующую информацию распространил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

«Мы на сегодня закрыли въезд в Россию для 365 000 иностранных граждан сроком на три года. Эта цифра уже серьезная и она должна заставить задуматься , что правила нужно соблюдать. Мы ничего неожиданного не делаем» , - заявил чиновник, добавив, что среди временных персон «нон-грата» примерно 5-6% украинцев.

По словам Ромодановского, запрет на въезд в страну сроком на три года может получить каждый иностранный гражданин, который находился на территории России более 120 дней без законных на то оснований.

«90-суточный период пребывания законный, плюс даем 30 дней на самостоятельное возвращение» , - отметил представитель властей.

Ромодановский резюмировал, что лица, не согласные с запретом на въезд в Россию, могут написать жалобу в Федеральную миграционную службу.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,70
30,85
RUB
0,419
0,421