Массовая потасовка, захваченный строительный кран и борзые «титушки»: митинг против строительства церкви за «Стеклянной струей» (видео)

Сегодня вечером несколько десятков человек планировали собраться возле «Стеклянной струи» и обсудить, как законными методами можно бороться против строительства рядом с этим местом огромной 45-метровй церкви Жен-Мироносиц. Однако через некоторое время мирная акция переросла в стихийный митинг с последующей потасовкой. В беспорядках участвовали и несколько «титушек».

Около 17:00 активисты, заранее договорившись о встрече в соцсетях, небольшой группой из примерно 30 человек собрались у озера, возле «Стеклянной струи». Не теряя времени, девушка по имени Анна, она же и организатор мероприятия, начала зачитывать собравшимся юридические тонкости, почему начало строительства огромного храма в сквере незаконно.

DSCN1573

В какой-то момент ее перебил парень, представившийся помощником народного депутата Игоря Швайки (ВО «Свобода») и фактически взял собрание в свои руки. Он призвал активистов писать заявления в милицию о незаконном строительстве, подавать запросы харьковским властям и, конечно же, подписывать некие петиции, которые можно получить в приемной депутат-свободовца.

DSCN1572

Такое продолжение собрания смутило нескольких человек, и они разошлись.

DSCN1574
DSCN1578
DSCN1579
DSCN1580

Некоторые отправились на стройплощадку, посмотреть на ход работ. Через некоторое время оттуда послушались крики.

Как оказалось, трое парней и девушка залезли на строительный кран и начали оттуда скандировать различные лозунги. Вроде, «Верните радость, верните людям сквер!», «Убийцы природы, вам никто не рад!» и тому подобные.

DSCN1584
DSCN1588

Перфоманс привлек внимание как общественных активистов – противников строительства церкви, так и обычных прохожих, а также милицию.

Через открытые ворота на территорию будущей церкви зашли еще несколько человек, чтобы поддержать «захватчиков» крана.

DSCN1589
DSCN1590
DSCN1591
DSCN1592

Но уже через несколько минут прибывший наряд милиции выдворил митингующих за ограждение, мотивировав это необходимостью соблюдать технику безопасности.

DSCN1598
DSCN1602
DSCN1604

Однако парни и девушка с зелено-черным флагом так и остались на строительном кране – двое в кабине, двое — сверху на стреле. Ни угрозы, ни уговоры милиции на них не подействовали.

DSCN1593
DSCN1597

«Ты забыл, как двое суток в обезьяннике у меня в райотделе просидел в порванных кроссовках? Хочешь еще в гости?», - кричал майор милиции одному из «захватчиков» строй техники.

К 18:00 возле зеленого забора собралось около полусотни человек. Некоторые скандировали анархические лозунги, некоторые – молча наблюдали за происходящим.

DSCN1603
DSCN1605
DSCN1618
DSCN1623

Девушка, находившаяся в кабине крана, решила присоединиться к основной группе людей за забором. Покинуть стройплощадку ей никто не мешал.

В это время на место приехали, вероятно, представители строительной компании, в сопровождении нескольких агрессивных парней спортивного телосложения. Они не стеснялись угрожать и оскорблять не только рядовых людей, но и журналистов.

DSCN1599
DSCN1611
DSCN1628
DSCN1629
DSCN1632
DSCN1634

«Х*ли ты меня фоткаещь? Шо ты клацаешь? У*буй отсюда, пока я тебе камеру в жопу не засунул», - выпалил один из «титушек».

После этих слов он, его не менее борзые «коллеги», сотрудники милиции и несколько солидных на вид мужчин, предположительно из руководства «Жилстроя-1» зашли на территорию стройки и закрылись там.

Большинство протестующих остались возле ограждения, скандируя лозунги, а три человека все еще удерживали захваченный кран.

DSCN1635
DSCN1637

«Людям – деревья, властям – болт», - выкрикивали они, находя поддержку митингующих. 

DSCN1643
DSCN1644
DSCN1654

Примерно в 19:30 «титушки» выстроились цепочкой возле забора и отталкивали всех, кто к нему приближался. Журналисты не стали исключением.

DSCN1642
DSCN1666

В 19:50 хозяева стройплощадки решили вывезти кран за ее пределы. Находившиеся на нем трое парней не стали преградой для этого.

DSCN1650
DSCN1658
DSCN1670
DSCN1671
DSCN1672
DSCN1675
DSCN1677
DSCN1679
DSCN1682
DSCN1687

Под выкрики «Один за всех и все за одного», «Вместе и до конца» кран выехал за забор. Участники митинга пытались помешать этому. Завязалась потасовка с участием милиции, противников строительства церкви и «титушками». На одну из девушек наехал этот самый кран.

Одного из самых активных протестующих люди в погонах силой «вырвали» из толпы и буквально отволокли за забор, на стройплощадку.  

Кран выехал на перекресток улиц Гоголя и Скрипника, и остановился. Его водителя, которого разъяренная толпа была готова чуть ли не разорвать, спас ГАИшник. У мужчины правоохранитель отобрал «права» и начал составлять протокол о нарушении правил дорожного движения.

DSCN1689
DSCN1691
DSCN1693
DSCN1700
DSCN1702
DSCN1703
DSCN1705

Воспользовавшись случаем, парни, которые стояли сверху на крыше крана, спрыгнули с нее и разбежались. Они прокричали, что акция завершена, и они добились своей цели – им удалось хоть ненадолго приостановить стройку и привлечь к ней внимание общественности.

На место происшествия прибыл еще один наряд милиции. Однако представиться «блюстители порядка» отказались и выстроились вдоль забора. Парни спортивной внешности – стали кучкой рядом.

DSCN1708
DSCN1709
DSCN1711
DSCN1713

Отпускать митингующего, задержанного в ходе потасовки, милиционеры отказались. Впрочем, ровно, как и объяснить, почему его завели на территорию стройки и что с ним там происходит.

DSCN1714

По состоянию на 20:30 возле забора стройплощадки не осталось практически никого, за исключением примерно двух десятков милиционеров и нескольких противников возведения церкви.

DSCN1716
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Происшествия
Семеро иностранцев планировали попасть в страны ЕС через территорию Украины. Семеро граждан Индии и Пакистана пересекли границу Украины вне пункта пропуска «Плетеневка». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Нелегалов задержали во время проведения операции «Мигрант». Патрульные полицейские совместно с представителями пограничной службы выяснили на месте, что иностранцы таким образом пытались попасть в страны ЕС. По каждому правона...
Происшествия
Работник цеха требовал выплатить ему зарплату и угрожал самоубийством. Инцидент случился около 8.00 14 августа. Работник 33 цеха принес в отдел кадров нож и угрожал перерезать себе горло перед коллегами. Об этом рассказали на Харьковском авиационном заводе. В тему: На Харьковщине женщина утопила в ванной ребенка и пыталась покончить с собой. Свой поступок мужчина объяснил отсутствием денег на содержание семьи. «Руководство предприятия второй день отказывае...
Криминал
Суд признал виновным главу Староводолажского поселкового совета в служебной халатности. По вине экс-главы Староводолажского поселкового совета Виктора Гапченка бюджет потерял 115 тыс. грн. Это подтверждает решение Нововодолажского районного суда от 2 августа 2018 года. Суд установил, что 15 апреля 2017 года Виктор Гапченко подписал договор с ФОП Деревянко на суму 151 тыс. грн. Сделка предполагала поточный ремонт уличного освещения в с. Старая водолага. Как...
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Происшествия
В городской больнице подрались двое мужчин, один из них распылил газ. Возле здания Харьковской городской больницы №30 между двумя мужчинами произошел конфликт. В драке один из мужчин распылил газовый балончик. Об этом сообщает пресс-служба УПП в Харьковской области.  По приезду патрульных на местеработали медики, которые госпитализировали конфликтующих и оказали им первую помощь. Один из них написал заявление в полицию. «Повреждения участников конфликта не...
Новости компаний
Как сообщает харьковская полиция, с начала этого года в Харькове и области возрос процент квартирных краж, угонов машин и ограблений на улицах. Мы решили пообщаться с генеральным директором охранного агентства "Инэкс", Денисом Бутивченко. Действительно ли, что за последние несколько лет, в Харькове «вырос» уровень преступности? К сожалению, это так. Сейчас много квартирных краже, мошенничества. Даже не видя цифр, это чувствуется в городе. Много слухов, как...
Происшествия
14 августа прохожие заметили потерявшегося пожилого мужчину на пр. Тракторостроителей, 132.  Мужчину обнаружили в 8 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Он не мог четко объяснить патрульным, где именно живет и не помнил как оказался в этом месте, Патрульные вызвали на место вызвали "скорую". Медики госпитализировали мужчину в больницу. Читайте также: Ушел с пасеки и пропал. Полиция разыскивает харьковчанина.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,53
27,58
EUR
31,35
31,52
RUB
0,409
0,412