Главный архитектор Харькова рассказал, зачем в сквере Победы, что за «Стеклянной струей», строят 45-метровую церковь (фото)

В популярном среди харьковчан сквере Победы за «Стеклянной струей» начали строить огромную церковь Жен-Мироносиц. Ее эскизный проект архитекторы разработали еще 5 лет назад. Тогда документ прошел градостроительный совет, решились все связанные со строительством вопросы, но не оказалось финансирования. Сейчас же строительство сдвинулось с мертвой точки.

Новость о строительстве нового храма в центре Харькова вызвала бурю эмоций у горожан. Некоторые «за», а некоторые категорически против очередного «бизнес храма».

По словам главного архитектора города Сергей Чечельницкого, деньги на возведение церкви выделила православная громада, а также инвесторы. Мотивы же строительства храма — обилие молодоженов у «Стеклянной струи».

PB252967

«Хочу отметить, что самое главное событие в жизни человека — свадьба. И как в Харькове не построится новый объект, например в свое время сделали дельфинарий, — там проходят такие прекрасные мероприятия, как бракосочетания. Не так давно был открыт пешеходный мост на слиянии двух рек на набережной, на который восходят толпы людей, фотографируются, вешают замочки. Обилие замков показывает, как это место востребовано. Но одно из самых востребованных среди молодоженов мест — это «Стеклянная струя». Зная это все, это одна из причин, почему там решили поставить новый храм Жен-Мироносиц», - заявил архитектор.

Сергей Чечельницкий подчеркнул, неоднократно разрабатывались проекты строительства на месте этого сквера. В 1998 году — большое кафе, в 2000 году — выставочно-торговый центр. Но ничего из этого не было построено, хотя проекты прошли согласования. И сейчас было принято решение построить в этом месте храм Жен-Мироносиц.

По мнению архитектора, недовольство харьковчан строительством очередной церкви связанно с тем, что люди не разбираются в вопросе.

«Протесты харьковчан? Я вам могу рассказать. Совершенно недавно я вернулся из Парижа. Я там был и разговаривал с архитекторами. И спрашивал, как парижане реагируют на то или иное строительство. А мне отвечают: «У нас традиционно — весь Париж против всего». Поэтому, если кто-то против строительства храма, там много причин может быть. Может быть кто-то против православия, может быть у кого-то там незаконно стоит гараж, может быть это просто оппозиция, а может быть человек просто не разбирается, что такое красиво и некрасиво. И вот на этом я сделаю акцент», - сказал Чечельницкий.

В связи со строительством нового храма власти могут переименовать сквер Победы. Сам же архитектор выступает сугубо положительно за такой шаг.

«Честно говоря, я бы переименовал. Там будет храм Жен-Мироносиц, и улица там называется Мироносицкая. Если топонимическая комиссия решит это целесообразным, то можно и переименовать», - высказал свое мнение городской зодчий.

Власти также успокаивают жителей дома по улице Чернышевской 15. Говорят: многоэтажка останется на своем месте. Ни снос, ни повреждения из-за строительства ей не грозят.

Напомним, автор проекта церкви за «Стеклянной струей» рассказал, что деньги на ее строительство дают российские бизнесмены. 

PB252976
PB252977
PB252978
PB252979
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,90
RUB
0,417
0,419