Высотные торговые центры, жилые кварталы и спортивная база: как будет выглядеть район рынка «Барабашово» лет через…20 (фото)

Район рынка «Барабашово» и часть Салтовки в ближайшие годы постигнут глобальные изменения. Харьковские власти, совместно с архитекторами, решили снести торговые павильоны, где можно купить иконы, кардинально бороться с пробками и даже построить современную спортивную базу, где будут проходить регаты мирового уровня.

Для этого несколько лет назад специально был разработан большой детальный план. Он охватывает не только рынок, но и территорию, начиная от улицы Шевченко, от метро «Киевская», до улицы Блюхера, улицы Гвардейцев Широнинцев, от метро «Героев труда» и практически до Московского проспекта.

В первую очередь, по задумке градостроителей, реконструкция должна коснуться рынка «Барабашово»: взамен устаревшим павильонам придут высотные торгово-развлекательные центры. Возле рынка появятся и новые жилые высотки, а чтобы расчистить территорию, снесут ветхий «жилой фонд».

7

По словам автора проекта, главного архитектора Харьковской области Михаила Рабиновича, рынок «Барабашово» изначально развивался стихийно, еще по советскому генеральному плану его там не было. Та территория предназначалась для строительства жилых и общественных зданий. Впоследствии ее заняла торговля, причем стихийная.

«Рынок полностью реконструируется. Он должен приобрести вид совершенно другой. Вместо этих павильонов, которые уже не соответствуют никаким, ни эстетическим, ни санитарным, ни пожарным требованиям, рынок будет состоять из целого ряда торговых центров. Там будут появляться офисы, гостиницы, кафе, зоны отдыха – вся эта территория будет выглядеть полностью иначе. Там, где сегодня на пересечении улицы Академика Павлова и проспекта 50-летия ВЛКСМ торгуют мехами и всяким барахлом, будет большой комплекс, крупная сеть автостоянок, и надземных, и подземных», - рассказывает архитектор.

8

Еще одна проблема, которую призвана решить глобальная реконструкция района – транспортная. Параллельно метромосту через реку Харьков построят автомобильный мост. Реализовать проект хотели еще во времена Советского союза, даже установили опоры. Но не удалось…

4

«Первоочередная задача – пробивка проспекта 50-летия ВЛКСМ, который свяжет Салтовку с центром города. Он будет проходить параллельно, где находится метромост, с выходом к метро «Киевская», с устройством там многоуровневой развязки. Она частично освободит от транспорта улицы Шевченко, Матюшенко. Проект уже прорисован, сделана подготовительная проектная документация на реализацию. Этот узел – дорогое масштабное мероприятие, оно подразумевает и вынос сетей, благоустройство территорий…целый комплекс мероприятий», - отмечает Михаил Рабинович.

11
12
14

Помимо новой пробивки, согласно проекту реконструкции территории планируется ликвидация разворотного круга транспорта в районе метро «Барабашова». В связи с этим намечается пробивка улицы Барабашова, которая идет вдоль реки, параллельно улице Академика Павлова.

9

«Эта пробивка улицы Барабашова, так называемый дублер улицы Академика Павлова, призвана разгрузить транспортные потоки и загружать рынок с противоположной стороны. Круга в районе метро просто не будет, это будет обычная остановка. Троллейбусы, автобусы, весь общественный транспорт уходит по новой пробивке – улице Барабашова, дальше с выходом на улицу Блюхера, на улицу Героев труда. То есть получается такой большой круг с движением транспорта в двух направлениях. Более того, пробивка улицы Барабашова свяжется через регулируемый перекресток с улицей Якира, которую тоже приведут в порядок. Эта связь от улицы Героев труда до Московского проспекта снимет транспортное напряжение с улицы Академика Павлова», - уточняет градостроитель.

2

Он подчеркивает, сегодня улица Якира не работает по одной простой причине – весь частный сектор там – это складские помещения рынка. По двум ее сторонам все жилые дома, хозяйственные постройки сдаются под склады. У них припаркован транспорт – из-за этого пробки.

3

«Товар хранят чаще в частных домах, а не на рынке, потому что там дешевле. Современные складские модули, которые построят, планируется сделать на порядок дешевле, чем даже частный сектор, или бесплатно вообще», - говорит архитектор.

Избавиться от пробок и облегчить путь из Салтовки должна помочь еще одна пробивка – переулка Шевченковского. Он находится условно между рынком «Барабашово» и выставочным комплексом «Радмир». Проезжую часть должны расширить и через небольшой мост связать с улицей Шевченко.

10

«Появление этих двух поперечных связей – разгружает и сбрасывает часть транспортных потоков. А улица Академика Павлова тоже расширится в тех границах, которые необходимы и возможны», - подытожил описание реконструкции транспортной системы района Михаил Рабинович.

Архитектор подчеркивает, детальный план территории касается не только торговли и транспорта. В районе, где сейчас находится квартал учебных общежитий, учебных предприятий – довольно значительная территория, в которую в свое время уже были вложены большие средства. При расчистке водохранилища, туда намывали песок и поднимали отметки, так как территория подтапливалась.

«Она сейчас свободна и готова для застройки. Эта территория предназначена для жилых комплексов различных по классу с полной инфраструктурой обслуживания. Там появятся целые кварталы и многоэтажек и, ближе к реке, таунхаусов», - уточняет проектировщик.

15

На берегу реки Харьков, как обещают зодчие, появится современная спортивная база. Ведь там создано самой природой уникальное инженерное сооружение – гребной канал, подобных которому нет в Украине. Его длина и ширина позволяет проводить регаты международного класса.

16
17
18

В порядок приведут также инженерные коммуникации – старые заброшенные демонтируют и установят новые. Кроме того, дождевая вода будет попадать в реку только после очистки.

Рабинович объясняет, реконструкция территории будет проходить поэтапно, план рассчитан на почти 20 лет.

«В детальном плане, прежде всего, были обозначены и намечены этапы развития. Потому что такой район освоить единоразово просто нереально. Это очень большие затраты и организационные и финансовые», - уточняет архитектор.

5
мир
1

Говорить о стоимости полной реализации проекта он отказывается. Говорит: сложно сейчас решить более мелкие проблемы. А такие глобальные и без поддержки государства – подавно. К тому же план рассчитан на реализацию в течение длительного промежутка времени, из-за чего стоимость тех или иных объектов может существенно измениться.

Увидим ли мы в обозримом будущем некое подобие «башен-близнецов» вместо целого микрорайона торговых киосков – не берется точно сказать никто. Однако двухуровневый акведук напротив супермаркета «Рост» городской голова Харькова грозился начать строить уже в ближайшее время.  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417