Харьковчане опротестовывают решение Азарова приостановить интеграцию с ЕС, а политолог предупреждает о санкциях, которые ждут Украину

В Харькове, уже через несколько часов после распространения информации об отмене евроинтеграционного курса Украины, на площади Свободы собрались протестовать насколько активистов. Вчерашний день они уже окрестили «Черным четвергом».

Небольшое количество людей организаторы объясняют спонтанным характером акции.

«Сегодняшняя акция вышла спонтанной. То есть люди спонтанно отреагировали на принятое постановление Кабмина согласно которому сворачивается евроинтеграционное движение Украины и которое противоречит национальным интересам. Большинство людей мы сконтактировали через социальные сети, но некоторые пришли на площадь самостоятельно даже без призыва. Ночью на площади мы собрали 12-15 людей», - объясняет общественный активист Дмитрий Пилипец.

1471395_672627479437443_466890918_n
886156_672622462771278_1506925087_o

 Фото: Дмитрий Пилипец

По его словам, сегодня днем протестная акция продолжится. Утром люди разъехались: кто на работу, кто на учебу. Но после обеда, в 14-15 часов, все снова соберутся.

«Мы призываем людей спонтанно выходить на акции протеста, самоорганизовываться. Хотим, чтобы акция была круглосуточной и этой ночью мы будем также на площади. Мы призываем людей присоединяться, но не можем прогнозировать, сколько откликнется. Думаю, будет больше чем прошлой ночью — десятка два-три», - говорит парень.

Он считает, сейчас есть смысл «поднимать» областные центры, «расшевеливать» общественное мнение в регионах.

«Киев показал, что может собрать несколько тысяч людей. Пора и Харькову подключаться. Ситуация действительно экстраординарная. Информация сейчас активно распространяется через соцсети. Оппозиционные полит партии и общественные организации, думаю, проинформированы о сегодняшней акции в Харькове, но пока никто не вышел. Персонально мы ни к кому не обращались, но тех данных, которые есть в СМИ вполне достаточно, чтобы они сделали свой выбор: выходить им на защиту народа или оставаться пассивными наблюдателями», - резюмирует политический деятель.

В то же время харьковский политолог Валерий Дудко утверждает: решение Кабмина об, якобы, отсрочке подписания договора об ассоциации с Европейским союзом противоречит закону «О Евроинтеграции», регламентирующего внешнюю политику нашего государства.

«Это не самое лучшее решение, которое приняла на сегодняшний день власть. Потому что решения, которые принимает Кабмин, должны быть направлены не на изменения курса страны, а на решение экономических проблем. Когда Кабинет министров вмешивается в политику, это нонсенс. Поэтому к нему можно относиться так, что, в принципе, оно было согласовано с президентом. Вообще, у нас по закону «О Кабинете министров» правительство не определяет внешнеполитический курс государства. На самом деле властью сейчас выбран самый удобный вариант развития событий. Все чиновники сейчас будут утверждать о том, что они не прекратили процессы евроинтеграции, а всего лишь их приостановили. Но это не правильно. Потому что отказ от подписания это и есть изменение внешнеполитического курса государства, когда осталось выполнить всего два пункта требований», - говорит политолог.

По его мнению, на сегодняшний день ситуация не настолько критична, чтобы на майдан вышло массовое количество людей. К тому же, как такового подписания или неподписания соглашения об ассоциации с ЕС еще нет. Впереди целая неделя и за это время очень многое может поменяться.

«Я жду, что у оппозиции хватит ума подать в Генеральную прокуратуру заявление о неправомочных действиях Кабинета министров. То, что на сегодня запланировано заслушать в Верховной Раде отчет Азарова, оно никаких последствий иметь не будет. Там нет единого большинства. Больше говоря, на сегодняшний день опять сработал тот элемент, который называется «Власть и, мягко говоря, прокоммунистическое большинство или пророссийское большинство», - подчеркивает специалист.

Говоря об «узаконивании» решения Кабмина, политолог видит единственный вариант — позитивное голосование в парламенте.

«Вероятней всего, этот вопрос будет обсужден и проголосован в ВР. И только в этом случае он приобретает какую-то юридическую силу. До этого момента, это всего лишь неправильные действия Кабмина и нарушение существующего законодательства», - подчеркивает Валерий Дудко.

Он добавляет, сейчас вероятность подписания договора об ассоциации Украины с ЕС, в процентном эквиваленте, — менее 50. А вот на сколько она еще упадет — зависит от многих действий, от поведения как оппозиции, так и власти.

«Что ожидает наше государствов случае провала подписания соглашения, так это масса санкций, которые введет Европейский союз. Это будет гораздо больнее, чем то, что мы могли бы испытать в экономическом и политическом плане от России. Поэтому те санкции, которые будут отработаны, они приведут к той ситуации, что мы вынуждены будем принять решение о смене власти и руководства страны. Хотя здесь есть и третий вариант. В данном случае Азаров превратился в такую прокладку-пешку. Он теперь ее фигуру, а пешка. Перед президентскими выборами, если ситуация начнет накаляться, то он подаст в отставку и президент примет это решение. Пар выйдет, но на какое-то время, не полностью. А вот если оппозиция займется работой с массами, то здесь вариант, естественно, что будет более положительный», - отмечает Валерий Дудко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Вчера
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,80
31,00
RUB
0,414
0,417