Массовая драка между харьковчанами и туркменскими студентами: как и что произошло. Мнение свидетелей

В понедельник вечером, 18 ноября, на бульваре Ивана Каркача произошла массовая драка. Между двумя студентами и неизвестными лицами произошел конфликт, который впоследствии перешел в побоище. Один из жителей студенческого общежития позвал на помощь своих товарищей. В результате на улице вблизи здания собралось около 100 человек.

На место происшествия были направлены сотрудники следственно-оперативной группы, наряды патрульной службы, ГАИ и спецподразделения милиции «Беркут». Всего около 20 нарядов.

Такую информацию распространила пресс-служба ГУ МВД Украины в Харьковской области. Правоохранители уверили, ситуацию удалось быстро локализовать. С участниками собрания была проведена соответствующая профилактическая беседа и юноши спокойно разошлись по своим делам. Одному студенту была оказана медицинская помощь.

Однако как рассказывают люди, близко знакомые с данной ситуацией, предпосылки для массовых беспорядков на «Пролете» родились еще в субботу. Тогда массового побоища не было, но конфликт между местными жителями и студентами из Туркменистана, предположительно учащимися в ХНЭУ, перешел в открытую фазу.

«Первая драка была в ночь с субботы на воскресенье. Тогда и порезали кого то. Крови было ого-го. Раненый вроде как умер. Потом буянить начали «понаехавшие», - рассказывает пользователь «Харьков Форума» под ником Dobera.

Еще один харьковчанин уточняет, в драке пострадал местный житель, за которого вступились его друзья-знакомые.

«Туркмены побили нашего парня. Наши пришли якобы разбираться, но в форме поливания грязью ислама и их пророка Мухаммеда. На это туркмены естественно обиделись, вот скопом и собрались в ярости за свою муслимскую веру. Один туркмен так и сказал, мол, за веру будем до последнего стоять», - описывает события интернет-пользователь под ником Dozor.

Оставить все как есть, говорят жители многоэтажек по бульвару Ивана Каркача, мусульмане не захотели. Они решили отмстить и запугать всех без разбора «неверных».

«Сам видел человек 100 бегущих с ножами, битами. Слышал крики «аллах акбар». А ты докажи им, что домой просто идешь...!», - возмущается харьковчанин Fergeson.

Ему вторит еще один очевидец вечерних событий.

«Человек 70 нерусских шли по району и тупо громили всех подряд. Двоих наших подрезали, парни в реанимации. Я с балкона лично видел это бегущее и орущее стадо. Только из моего подъезда человек 5 пытались милицию вызвать», - пишет PaPanya.

По словам свидетелей инцидента, милиция отреагировала на вызов лишь час спустя, после начала беспорядков. Наряды приехали только около 23:30.

«Был там в районе 24:00. Стоят машин 20-25 милиции. «Беркут», с калашами в брониках, касках висят возле общаг. Еще видел, 5-6 патрульных машин кружат по району. Несколько групп, человек по 30, носятся по району в спортивных костюмах, агрессивно настроены, по виду — узбеки», - рассказывает об увиденном пользователь «Харьков Форума» под ником chigivara.

Беспорядки, по словам местных жителей, продолжались до поздней ночи.

«Милиция вылавливала туркменов около 3-х часов. Эти «студенты», как пишут везде в СМИ, были все с ножами и палками, избивали всех, кого встречали. Останавливали даже машины и били водителей. На улицу даже во вторник утром многие боялись выходить», - с ужасом говорит студентка ЦПТО №1 Елизавета.

То ли по невероятному стечению обстоятельств, то ли по какой-то другой причине, уже через несколько часов после побоища, во вторник днем, на площади Свободы состоялся общегородской развод сил и средств, задействованных для охраны общественного порядка. Всего на охрану общественного порядка территории города Харькова в этот день заступили около 300 правоохранителей и 40 единиц автотранспорта.

Мероприятие, на котором присутствовали батальон милиции особого назначения «Беркут», экипажи Госавтоинспекции, милиционеры-кинологи, полк патрульной службы ХГУ, наряды УГСО и представители частной охранной структуры, которые совместно с милиционерами патрулируют улицы, провел начальник Харьковского городского управления МВД полковник милиции Игорь Болюх.

Выступая перед подчиненными, правоохранитель отметил, что необходимо обеспечить своевременное реагирование на сообщения граждан о преступлениях и правонарушениях, обратить внимание на бездомных граждан, особенно несовершеннолетних, а также лиц, находящихся в розыске. Начальник городской милиции подчеркнул необходимость принять все меры для предупреждения уличной преступности, прежде всего, грабежей и краж личного имущества граждан, фактов хулиганства или других нарушений правопорядка в общественных местах.

В то же время руководство экономического университета заявляет: их иностранные студенты в массовых беспорядках на Роганском жилмассиве не участвовали. Все студенты, учитывая иностранных граждан, весь день провели на занятиях.

Однако что делали иностранные учащиеся ХНЭУ ночью, ведь погромы проходили именно в это время, — в администрации не уточнили.

«В общежитиях, как и в университете в целом, где обучаются граждане из 38 стран мира, бытовые, этнические, религиозные конфликты между украинскими и иностранными студентами, как и между последними отсутствуют.
Некоторые СМИ распространили сфабрикованное информацию о том, что иностранные студенты ХНЭУ устроили погром на Роганском жилмассиве, избивая всех прохожих подряд. В связи с возникшими обстоятельствами и во избежание провокаций, в университете была проведена беседа проректора университета и представителей Главного управления МВД в Харьковской области с иностранными студентами», - отметили в пресс-службе ХНЭУ им. С Кузнеца. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицейские устанавливают личность неизвестного мужчины, ранившего охранника и убившего патрульного. На вид ему примерно 40-45 лет, рост - 165-170 см, среднего телосложения, волосы темно-русые, коротко стриженные, есть лобные залысины, сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Напомним, стрельба случилась возле здания Харьковского горсовета 20 августа около 00.37. Неизвестный ворвался в здание горсовета, застрелил патрульного и ранил охранника....
Видеосюжет 18+
В сети появилось сразу несколько видеороликов с перестрелкой у горсовета, снятых очевидцами. На одном из них нетрезвый мужчина рассказывает, что услышал выстрелы, и "хотел пойти разобраться с стрелявшим", но когда пришел - тот был уже застрелен сотрудниками патрульной полиции. На других видео можно увидеть, что патрульные кричат неизвестному с пистолетом "прекращай, хватит", но тот начинает стрелять в одного из копов, который находится на углу у горсовета....
Происшествия
Женщина ушла из дома после семейной ссоры. 18 августа в местный отдел полиции обратился мужчина, который сообщил, что 8 августа его жена Семенец Дарья Игоревна ушла из дома, сообщили в пресс-службе Изюмского отдела полиции в Харьковской области. До настоящего времени ее местонахождение неизвестно. Сотрудники полиции просят жителей области сообщить любую информацию о пропавшей по телефонам: 102, 2-30-40 или 099 641 20 94. Читайте также: харьковские полицейс...
Происшествия
Раненный охранник сейчас в реанимации. По информации мэрии, мужчина в крайне тяжелом состоянии. Его оперировали до 7 часов утра. Напомним, стрельбу возле горсовета услышали в ночь на 20 августа. Полицейским о происшествии сообщили в 00.37. На место приехали патрульные. Они увидели раненного охранника горсовета, возле которого стоял мужчина. Потом мужчина начал стрелять по патрульным. Один из полицейских получил огнестрельное ранение. Он погиб. Патрульные в...
Происшествия
Вооруженный мужчина выстрелил в охранника горсовета и патрульных, ранив одного из них. Информация о том, что у горсовета слышны выстрелы, поступило в полицию около 00:37, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Первым на место происшествия прибыл наряд патрульной полиции. Полицейские увидели возле здания горсовета раненого охранника, рядом стоял мужчина, который начал стрелять по патрульным. Патрульные применили табельное оружие и обезвре...
Видеосюжет
В результате аварии два человека погибли на месте, еще одна женщина умерла в карете скорой помощи. ДТП произошло 19 августа около 15-00 возле села Песчаное Волчанского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "На автодороге «Харьков - Волчанск» произошло столкновение автомобилей «ВАЗ» и «Lexus». От полученных в результате аварии травм 77-летний водитель и 63-летняя пассажирка автомобиля «ВАЗ» погибли на месте. Еще одна 74-летняя...
Происшествия
Обоих мальчиков отправили в больницу. Четырехлетний мальчик выпал из окна первого этажа 18 августа. Об этом врачам сообщили в 14.35, рассказали в пресс-службе Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Ребенка не выдержала москитная сетка. Медики "скорой" предоставили помощь выпавшему. В тему: Под Харьковом 4-летний ребенок выпал из окна второго этажа. Также из-за москитной сетки пострадал 12-летний подросток. Он выпал со второго этажа заброшенного...
Происшествия
Специалисты предварительно называют несколько причин пожара. О пожаре на Центральном рынке спасателям сообщили в 14.16. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По улице Пискуновской горела овощная площадка. Огонь локализировали в 14.41. Во время пожара никто не пострадал. «Предварительно среди причин пожара эксперты рассматривают неосторожное обращение с огнем и технический фактор», — отметил пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области...
Происшествия
У него обнаружили маковую соломку. Мужчину 1983 года рождения задержали пограничники и полицейские, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. Гражданина Украины заметили во время патрулирования. Инспекторам пограничной службы "Николевка" сообщили о мужчине возле границы. Во время проверки его вещей правоохранители нашли пакет с маковой соломкой. Вещество весило около 100 грамм. Мужчину и изъятый пакет передали полицейским. Напомним, на Гоптовке з...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,91
27,97
EUR
31,83
31,92
RUB
0,411
0,413