Массовая драка между харьковчанами и туркменскими студентами: как и что произошло. Мнение свидетелей

В понедельник вечером, 18 ноября, на бульваре Ивана Каркача произошла массовая драка. Между двумя студентами и неизвестными лицами произошел конфликт, который впоследствии перешел в побоище. Один из жителей студенческого общежития позвал на помощь своих товарищей. В результате на улице вблизи здания собралось около 100 человек.

На место происшествия были направлены сотрудники следственно-оперативной группы, наряды патрульной службы, ГАИ и спецподразделения милиции «Беркут». Всего около 20 нарядов.

Такую информацию распространила пресс-служба ГУ МВД Украины в Харьковской области. Правоохранители уверили, ситуацию удалось быстро локализовать. С участниками собрания была проведена соответствующая профилактическая беседа и юноши спокойно разошлись по своим делам. Одному студенту была оказана медицинская помощь.

Однако как рассказывают люди, близко знакомые с данной ситуацией, предпосылки для массовых беспорядков на «Пролете» родились еще в субботу. Тогда массового побоища не было, но конфликт между местными жителями и студентами из Туркменистана, предположительно учащимися в ХНЭУ, перешел в открытую фазу.

«Первая драка была в ночь с субботы на воскресенье. Тогда и порезали кого то. Крови было ого-го. Раненый вроде как умер. Потом буянить начали «понаехавшие», - рассказывает пользователь «Харьков Форума» под ником Dobera.

Еще один харьковчанин уточняет, в драке пострадал местный житель, за которого вступились его друзья-знакомые.

«Туркмены побили нашего парня. Наши пришли якобы разбираться, но в форме поливания грязью ислама и их пророка Мухаммеда. На это туркмены естественно обиделись, вот скопом и собрались в ярости за свою муслимскую веру. Один туркмен так и сказал, мол, за веру будем до последнего стоять», - описывает события интернет-пользователь под ником Dozor.

Оставить все как есть, говорят жители многоэтажек по бульвару Ивана Каркача, мусульмане не захотели. Они решили отмстить и запугать всех без разбора «неверных».

«Сам видел человек 100 бегущих с ножами, битами. Слышал крики «аллах акбар». А ты докажи им, что домой просто идешь...!», - возмущается харьковчанин Fergeson.

Ему вторит еще один очевидец вечерних событий.

«Человек 70 нерусских шли по району и тупо громили всех подряд. Двоих наших подрезали, парни в реанимации. Я с балкона лично видел это бегущее и орущее стадо. Только из моего подъезда человек 5 пытались милицию вызвать», - пишет PaPanya.

По словам свидетелей инцидента, милиция отреагировала на вызов лишь час спустя, после начала беспорядков. Наряды приехали только около 23:30.

«Был там в районе 24:00. Стоят машин 20-25 милиции. «Беркут», с калашами в брониках, касках висят возле общаг. Еще видел, 5-6 патрульных машин кружат по району. Несколько групп, человек по 30, носятся по району в спортивных костюмах, агрессивно настроены, по виду — узбеки», - рассказывает об увиденном пользователь «Харьков Форума» под ником chigivara.

Беспорядки, по словам местных жителей, продолжались до поздней ночи.

«Милиция вылавливала туркменов около 3-х часов. Эти «студенты», как пишут везде в СМИ, были все с ножами и палками, избивали всех, кого встречали. Останавливали даже машины и били водителей. На улицу даже во вторник утром многие боялись выходить», - с ужасом говорит студентка ЦПТО №1 Елизавета.

То ли по невероятному стечению обстоятельств, то ли по какой-то другой причине, уже через несколько часов после побоища, во вторник днем, на площади Свободы состоялся общегородской развод сил и средств, задействованных для охраны общественного порядка. Всего на охрану общественного порядка территории города Харькова в этот день заступили около 300 правоохранителей и 40 единиц автотранспорта.

Мероприятие, на котором присутствовали батальон милиции особого назначения «Беркут», экипажи Госавтоинспекции, милиционеры-кинологи, полк патрульной службы ХГУ, наряды УГСО и представители частной охранной структуры, которые совместно с милиционерами патрулируют улицы, провел начальник Харьковского городского управления МВД полковник милиции Игорь Болюх.

Выступая перед подчиненными, правоохранитель отметил, что необходимо обеспечить своевременное реагирование на сообщения граждан о преступлениях и правонарушениях, обратить внимание на бездомных граждан, особенно несовершеннолетних, а также лиц, находящихся в розыске. Начальник городской милиции подчеркнул необходимость принять все меры для предупреждения уличной преступности, прежде всего, грабежей и краж личного имущества граждан, фактов хулиганства или других нарушений правопорядка в общественных местах.

В то же время руководство экономического университета заявляет: их иностранные студенты в массовых беспорядках на Роганском жилмассиве не участвовали. Все студенты, учитывая иностранных граждан, весь день провели на занятиях.

Однако что делали иностранные учащиеся ХНЭУ ночью, ведь погромы проходили именно в это время, — в администрации не уточнили.

«В общежитиях, как и в университете в целом, где обучаются граждане из 38 стран мира, бытовые, этнические, религиозные конфликты между украинскими и иностранными студентами, как и между последними отсутствуют.
Некоторые СМИ распространили сфабрикованное информацию о том, что иностранные студенты ХНЭУ устроили погром на Роганском жилмассиве, избивая всех прохожих подряд. В связи с возникшими обстоятельствами и во избежание провокаций, в университете была проведена беседа проректора университета и представителей Главного управления МВД в Харьковской области с иностранными студентами», - отметили в пресс-службе ХНЭУ им. С Кузнеца. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417